Tinjauan hukum Islam terhadap sistem All You Can Eat di Restoran Shabu Auce Kota Semarang

Faiza, Devi Amalia (2019) Tinjauan hukum Islam terhadap sistem All You Can Eat di Restoran Shabu Auce Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[thumbnail of SKIPSI_1502036028_DEVI_AMALIA_FAIZA]
Preview
Text (SKIPSI_1502036028_DEVI_AMALIA_FAIZA)
SKRIPSI_1502036028_DEVI_AMALIA_FAIZA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jual beli dalam masyarakat merupakan suatu kegiatan yang
dilakukan oleh semua manusia. Tetapi jual beli yang benar menurut
pandangan hukum Islam belum tentu semua orang muslim
melaksanakannya. Bahkan ada pula yang tidak tahu sama sekali
tentang ketentuan-ketentuan yang di tetapkan oleh hukum Islam dalam
hal jual beli. Salah satunya adalah jual beli dengan sistem all you can
eat yang mulai marak bermunculan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik jual beli
dengan sistem all you can eat di Restoran Shabu AUCE Semarang
yang selanjutnya dianalisis dari segi Islam. Permasalahan pertama
yang terjadi pada praktik jual beli dengan sistem all you can eat di
Restoran Shabu AUCE Semarang adalah mengenai ketidakjelasan
objek jual beli yang tidak diberi takaran kepada customer dalam
pengambilan untuk dikonsumsinya, dan mengenai objek jual beli yang
tidak diperbolehkan dibawa pulang sedangakan objek tersebut telah
menjadi hak pembeli. Permasalahan kedua mengenai ketidakjelasan
harga perbahan makanan dan keseluruhan makanan customer.
Manfaat dari penelitian ini supaya dapat memberikan panduan
khususnya bagi para pelaku bisnis yang menganut sistem all you can
eat mengenai bagaimana objek akad dan nilai tukar dalam sistem all
you can eat yang sesuai dengan perspektif Islam.
Penelitian ini menggunakan jenis hukum empiris. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana bekerjanya hukum di
dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan
deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari sumber data
primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa buku-buku
serta dokumen pendukung dalam penelitian ini. Adapaun metode
pengumpulan data menggunakan observasi non-partisipan yaitu
peneliti mengumpulkan data yang dibutuhkan tanpa menjadi bagian
dari situasi yang terjadi, kemudian wawancara yaitu tanya jawab
secara langsung dengan pihak-pihak yang bersangkutan, yang terakhir
dengan dokumentasI yaitu aturan mengenai sistem all you can eat
yang berlaku di Restoran Shabu AUCE Semarang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli dengan
sistem all you can eat di Restoran Shabu AUCE Semarang adalah
mubah (boleh). Alasannya adalah ketidakjelasan objek jual beli dan
nilai tukar, masih termasuk dalam gharar ringan karena masih
ditolerir oleh ‘urf dan ditolerir kedua belah pihak. Tidak pula
merugikan kedua belah pihak yakni pihak restoran Shabu AUCE
Semarang dan customer restoran Shabu AUCE Semarang.

Kata Kunci: all you can eat, Shabu AUCE Semarang

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Strategi pemasaran; Restoran; Hukum ekonomi Islam; All you can eat; Shabu AUCE Semarang
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.2 Islam Doctrinal Theology, Aqaid and Kalam > 297.27 Islam and social sciences > 297.273 Islam and economics
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management > 658.8 Marketing management (pemasaran, distribusi)
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > 74234 - Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah)
Depositing User: Rahma Annisa
Date Deposited: 25 Mar 2021 04:45
Last Modified: 25 Mar 2021 04:45
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/12349

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics