Penerapan konsep saddu żari’ah terhadap produk makanan kemasan yang tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa (studi kasus pada industri rumah tangga Roti Acong di Desa Purwokerto Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal)

Rohmah, Nisa’u (2014) Penerapan konsep saddu żari’ah terhadap produk makanan kemasan yang tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa (studi kasus pada industri rumah tangga Roti Acong di Desa Purwokerto Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal). Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
102311055_Coverdll.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bab1.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bab2.pdf - Accepted Version

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bab3.pdf - Accepted Version

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bab4.pdf - Accepted Version

Download (428kB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bab5.pdf - Accepted Version

Download (956kB) | Preview
[img]
Preview
Text
102311055_Bibliografi.pdf - Bibliography

Download (113kB) | Preview

Abstract

Perlindungan konsumen adalah segala upaya yang menjamin kepastian hukum untuk memberikan perlindungan kepada konsumen. Pemerintah mewujudkanya dengan mengeluarkan Undang-Undang No. 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Salah satu bentuk perlindungan ini adalah dengan pencantuman tanggal kadaluwarsa dalam label kemasan produk pangan. Namun demikian pencantuman tanggal kadaluwarsa tidak disertakan dalam pada label kemasan roti hasil industri rumah tangga Roti Acong di Desa Purwokerto Kec. Brangsong kab. Kendal. Dari latar belakang tersebut timbul permasalahan antara lain: Mengapa IRT Roti Acong di Desa Purwokerto Kec. Brangsong kab. Kendal tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa pada kemasan roti dan Bagaimana analisis hukum Islam terhadap makanan kemasan hasil produksi IRT Roti Acong yang tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa pada kemasan. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan adalah Penelitian lapangan (field research) untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang terjadinya masalah dilapangan. Pengumpulan data penelitian ini dengan metode observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif normatif yaitu menggambarkan keadaan atau sifat yang dijadikan objek penelitian dengan dikaitkan norma dan kaedah hukum yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab atau alasan mengapa produsen tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa pada kemasan adalah kemasannya yang bening, belum pernah mengakibatkan keracunan, produksi dalam jumlah yang tidak banyak dan menambah biaya produksi ini terjadi karena ketidak efektifan penegakan peraturan oleh pemerintah dan lembaga terkait. Berdasarkan konsep maṣlaḥah sebetulnya pencantuman tanggal kadaluwarsa tidak wajib menurut syari’at namun karena penting sekali dan jika tidak dicantumkan membawa dampak mafsadah, maka pencantuman itu menjadi wajib menurut hukum Islam. Dan berdasarkan konsep saddu żari’ah perbuatan tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa pada kemasan aslinya tidak dilarang, namun karena kemungkinan membahayakan atau timbul mafsadah maka perbuatan tersebut menjadi dilarang menurut hukum Islam. Jadi perbuatan yang dilakukan oleh produsen IRT Roti Acong dalam memproduksi dan memasarkan roti yang tidak mencantumkan tanggal kadaluwarsa dilarang serta mengkonsumsi produk tersebut sebaiknya juga dihindari meskipun dari segi bahan roti tersebut halal.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Saddu Żari’ah; Industri rumah tangga; Produk makanan kemasan; Masa kadaluwarsa
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.2 Islam Doctrinal Theology, Aqaid and Kalam > 297.27 Islam and social sciences > 297.273 Islam and economics
300 Social sciences > 330 Economics > 338 Production
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Muamalah
Additional Information: Pembimbing: Drs. H. Muhyiddin, M.Ag.; Afif Noor, S.Ag., S.H., M.Hum.
Depositing User: Nur yadi
Date Deposited: 25 Mar 2015 10:08
Last Modified: 25 Mar 2015 10:08
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/3786

Actions (login required)

View Item View Item