Analisis keamanan pangan pada produk kerupuk mie di Kabupaten Tegal

Mawaddah, Ighnatul (2015) Analisis keamanan pangan pada produk kerupuk mie di Kabupaten Tegal. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
103711012.pdf - Accepted Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Adanya informasi bahwa produk pangan kerupuk mie di Kabupaten Tegal mengandung boraks, formalin, rhodamin B dan metanil yellow, serta hasil observasi beberapa produsen bahwa pewarna kuning puyer dan pewarna merah jingga yang digunakan sebagai pewarna kerupuk mie adalah pewarna batik yang dibeli secara eceran di toko cina, maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pewarna dan pengawet yang terdapat pada kerupuk mie dan keamanan pangan pada produk kerupuk mie di Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium, meliputi analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah dari 15 sampel kerupuk mie di Kabupaten Tegal negatif mengandung boraks, formalin, dan metanil yellow. Terdapat 8 sampel kerupuk mie yang berwarna merah mengandung rhodamin b yaitu produsen 1: 4,2449 ppm; produsen 3 : 4,3498 ppm; produsen 4: 0,0731 ppm; produsen 5 : 3,1725 ppm; produsen 7 : 2,5886; produsen 8: 1,7502 ppm; produsen 13 : 2, 5184 pp; dan produsen 15 : 3,3261 ppm. Adapun puyer sebagai pewarna kuning pada sampel 1 dan 2 diduga merupakan pewarna sintetis egg yellow dan sampel 3 diduga merupakan pewarna sintetis tartrazine .

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Keamanan pangan; Boraks; Formalin; Metanil yellow; Rhodamin
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 667 Cleaning, color, related technologies
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Kimia
Additional Information: Pembimbing : Arizal Firmansyah, S. Pd., M. Si.
Depositing User: Nur Rohmah
Date Deposited: 15 Feb 2016 06:17
Last Modified: 15 Feb 2016 06:17
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5003

Actions (login required)

View Item View Item