Pengujian kadar zat besi keju nabati kacang tunggak (vigna unguiculata (l) walp) untuk mengembangkan potensi lokal

Annur, Hijroh Rosiatun (2015) Pengujian kadar zat besi keju nabati kacang tunggak (vigna unguiculata (l) walp) untuk mengembangkan potensi lokal. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
113711022.pdf - Accepted Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai proses pembuatan keju nabati (Cheese analogue) dan bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi pada keju nabati kacang tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan analisis uji kadar zat besi menggunakan Spertrofotometri UV Visibel dengan metode Tiosianat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah volume starter (60 ml, 70 ml, 80 ml, 90 ml, 100 ml) dan waktu inkubasi (60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit, 180 menit). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 5 keju terberat yaitu 80.96g (100mL/180menit), 79.505g (90mL/180menit), 77.51g (80mL/180menit), 76.545g (100mL/120menit), dan 76.315g (100mL/180menit) dengan kandungan zat besi masing-masing sampel secara berturut-turut 3,214 mg, 3,437 mg, 4,239 mg, 2,580 mg, dan 2,871 mg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keju nabati kacang tunggak dapat dikembangkan dalam skala industri karena kadar zat besi yang memenuhi standar keju komersial sebesar 3.214 mg pada keju terberat 80.96g. Penggunaan kacang tunggak sebagai bahan baku pembuatan keju dapat mengembangkan potensi lokal salah satunya di daerah Purwodadi Grobogan. Pemanfaatkan kacang tunggak sebagai produk bernilai jual tinggi dapat digunakan untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi kacang tunggak.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Additional Information: Pembimbing : Ratih Rizqi Nirwana, S. Si., M. Pd.; Dian Ayuning Tyas, M. Bio-tech.
Uncontrolled Keywords: Kacang tunggak; Zat besi; Keju nabati
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 546 Inorganic chemistry
600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture > 637 Processing dairy and related products
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Kimia
Depositing User: Nur Rohmah
Date Deposited: 18 Mar 2016 07:30
Last Modified: 18 Mar 2016 07:30
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5151

Actions (login required)

View Item View Item