Kitosan-glukosa sebagai pengawet ikan bandeng duri lunak

Wardani, Oftiana Irayanti (2015) Kitosan-glukosa sebagai pengawet ikan bandeng duri lunak. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[thumbnail of 113711033.pdf]
Preview
Text
113711033.pdf - Accepted Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kitosan merupakan bahan biopolimer alam yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba dalam bahan pangan serta berfungsi sebagai anti oksidan. Namun, kitosan bersifat rapuh saat diaplikasikan dalam makanan. Modifikasi kitosan dengan cara mencampur kitosan dengan glukosa merupakan cara untuk menutupi kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ikan bandeng di dalam campuran kitosan-glukosa terhadap karakteristik fisik dan kimia ikan bandeng duri lunak..
Proses penelitian terbagi menjadi tiga bagian, yaitu pembuatan campuran kitosan-glukosa, karakterisasi campuran kitosan-glukosa dan aplikasi kitosan-glukosa dalam makanan. Campuran dibuat dengan cara mencampur kitosan food grade dengan glukosa untuk selanjutnya dikarakterisasi dengan spektrofotometri infra merah (IR). Hasil spektra IR campuran kitosan-glukosa menunjukkan bahwa ikatan amina primer (frekwensi1542,5 cm-1 dan 1555,84 cm-1) sudah tidak terbentuk. Spektra kembar dengan frekwensi 1542,5 cm-1 dan 1555,84 cm-1 sudah tidak terbaca lagi. Pengujian kadar protein menunjukkan bahwa protein ikan menurun dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Pada hari terakhir pengamatan, kadar protein ikan bandeng yang mengalami perendaman adalah 0,0341% dan yang tidak mengalami perendaman adalah 0,0269%. Pengujian mikrobiologi menunjukkan jumlah koloni mikroba meningkat sebanding dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Jumlah koloni mikroba ikan bandeng yang mengalami perendaman di hari terakhir adalah 2,33 x 105 sedangkan yang tidak mengalami perendaman adalah 2,68 x 105. Rata-rata pengujian organoleptik menunjukkan bahwa dari penampilan fisik, aroma dan rasa ikan bandeng duri lunak yang mengalami perendaman lebih tinggi dibanding yang tidak direndam dengan campuran kitosan-glukosa. Berdasarkan hal tersebut, modifikasi kitosan dengan glukosa mempunyai potensi sebagai pengawet serta dapat memperbaiki tampilan fisik dari produk pangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Additional Information: Pembimbing : Arizal Firmansyah, M. Si.; Siti Mukhlishoh Setyawati, M. Si.
Uncontrolled Keywords: Kitosan-glukosa; Pengawet makanan; Teknologi pangan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > 84204 - Pendidikan Kimia
Depositing User: Nur Rohmah
Date Deposited: 18 Mar 2016 07:46
Last Modified: 20 May 2021 04:59
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5155

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics