Analisis kandungan mineral dalam air zam-zam yang beredar di kota Semarang

Aziz, Nur Ba’diani (2014) Analisis kandungan mineral dalam air zam-zam yang beredar di kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
093711025.pdf - Accepted Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta terdapatnya air zam-zam yang diperjualbelikan di Kota Semarang, sedangkan pemerintah Arab Saudi melarang ekspor air zam-zam. Hal tersebut menyebabkab masyarakat memiliki kecurigaan bahwa kualitas air zam-zam yang beredar di pasaran tidak sama dengan air zam-zam yang terdapat di Kota Makkah. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk menjawab kekhawatiran tersebut, dimana penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui kualitas air zam-zam yang beredar di Kota Semarang dilihat dari kandungan mineralnya yang dibandingkan dengan air zam-zam yang dibawa dari Kota Makkah. Mineral yang dibandingkan ialah mineral yang diketahui konsentrasinya cukup besar dalam air zam-zam, yaitu bikarbonat, natrium, kalsium, klorida, sulfat, dan magnesium. Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: (1)Berapa konsentrasi mineral-mineral dalam air zam-zam yang didapat dari kota Makkah? (2) Berapa konsentrasi meneral-mineral dalam air zam-zam yang beredar di Kota Semarang? Dan (3) Bagaimana kualitas air zam-zam yang beredar di Kota Semarang bila dilihat dari konsentrasi mineral-mineralnya (dibandingkan dengan air zam-zam yang didapat dari Makkah)? Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium, meliputi analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif yang dilakukan di laboratorium kimia FITK IAIN Walisongo Semarang dijadikan sebagai sumber data untuk mengetahui ada tidaknya kandungan mineral yang diuji, kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif yang dilakukan di laboratorium kimia Universitas Negeri Semarang menggunakan instrumen spektrofotometer serapan atom Perkin Elmer analyst 100, ICP-OES Perkin Elmer Optime 8000, TN-100 Portable Turbidimeter, dan buret mikro. Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah (1) Air zam-zam yang didapat dari kota Makkah mengandung ion klorida 174,99 ppm, ion sulfat 45,632 ppm, ion bikarbonat 764,94 ppm, ion natrium 36,28 ppm, ion kalsium 141,32 ppm, dan ion magnesium 1,839 ppm. (2) Kandungan mineral dalam air zam-zam yang beredar di Kota Semarang pada ketiga sampel yang berbeda ialah sebagai berikut, ion klorida, 3,17 ppm, 1665,88 ppm, dan 2407,61 ppm, ion sulfat, 7,055 ppm, 3,996 ppm dan 0,156 ppm, ion bikarbonat, 637,45 ppm, 573,70 ppm dan 509,96 ppm, ion natrium, 13,46 ppm, 18,48 ppm dan 20,32 ppm, ion kalsium, 19,05 ppm, 64,41 ppm dan 49,93 ppm, serta ion magnesium 1,938 ppm, 1,282 ppm dan 1,282 ppm. (3) Dilihat dari kandungan mineralnya, air zam-zam yang beredar di kota Semarang memiliki kualitas yang berbeda dibandingkan dengan air zam-zam yang didapat dari kota Makkah.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kandungan mineral, air zam-zam, kota Semarang
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 543 Analytical chemistry
500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 549 Mineralogy
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Kimia
Additional Information: Pembimbing : Atik Rahmawati, Ervin Tri Suryandari
Depositing User: Arman Khairon
Date Deposited: 07 Apr 2016 01:47
Last Modified: 07 Apr 2016 01:47
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5319

Actions (login required)

View Item View Item