Peningkatan kadar kalsium (Ca) pada klepon dengan subtitusi bayam merah (Alternanthera amoena Voss. var. “Mira”)

Septyandari, Septyandari (2016) Peningkatan kadar kalsium (Ca) pada klepon dengan subtitusi bayam merah (Alternanthera amoena Voss. var. “Mira”). Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
123811002.pdf - Accepted Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Bayam merah mengandung zat kalsium yang bermanfaat untuk sumber kalsium tubuh manusia. Pemanfaatan bayam merah di masyarakat sampai saat ini belum optimal, karena bayam merah memiliki aroma yang “langu”. Salah satu solusi agar masyarakat tetap dapat mengkonsumsi bayam merah dilakukan dengan subtitusi bayam merah ke dalam klepon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium (Ca) pada klepon yang disubtitusi dengan bayam merah pada konsentrasi yang berbeda. Pengukuran kadar kalsium (Ca) klepon menggunakan alat spektrofotometer dengan metode titrasi. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA satu jalur menggunakan SPSS 16. Optimalisasi produk klepon bayam merah dilakukan dengan uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur klepon. Hasil pengukuran kadar kalsium (Ca) klepon menunjukkan peningkatan terbaik terdapat pada subtitusi bayam merah 100% (P4). Hasil uji ANOVA menunjukkan kadar kalsium klepon setelah disubtitusi dengan bayam merah berbeda secara signifikan dengan nilai Fhit > Ftabel (139,03 > 3,05). Hasil uji BNT (LSD) terhadap kadar kalsium klepon menunjukkan antar perlakuan berbeda secara signifikan pada taraf signifikansi 5%. Hasil Uji Duncan terhadap kadar kalsium klepon menunjukkan bahwa hasil tertinggi kadar kalsium klepon terdapat pada perlakuan P4 (100%) yaitu 64,3433 ppm. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa klepon E (subtitusi bayam merah 100%) merupakan perlakuan yang paling baik dengan jumlah skor tertinggi sebesar 752. Berdasarkan hasil tersebut kadar kalsium klepon setelah disubtitusi dengan bayam merah dapat meningkat secara signifikan pada konsentrasi yang berbeda.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Teknologi pangan; Pengolahan makanan; Bayam merah varietas Mira; Kalsium (Ca); Klepon
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 546 Inorganic chemistry
600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture > 635 Garden crops (Horticulture)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Biologi
Additional Information: Pembimbing: Dian Ayuning Tyas, M. Biotech.; Siti Mukhlishoh Setyawati, M. Si.
Depositing User: Nur Rohmah
Date Deposited: 07 Oct 2016 02:40
Last Modified: 07 Oct 2016 02:40
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5922

Actions (login required)

View Item View Item