Analisis perubahan kadar protein ikan bandeng (chanos chanos) setelah penambahan ekstrak etanol daun bakau (rhizophora mucronata lamk.)

Asna, Mudrikatul (2017) Analisis perubahan kadar protein ikan bandeng (chanos chanos) setelah penambahan ekstrak etanol daun bakau (rhizophora mucronata lamk.). Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
10.lengkap.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Ekstrak etanol daun bakau merupakan salah satu ekstrak daun yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pengawet alami pada ikan bandeng. Penggunaan daun bakau sebagai pengawet ikan bermaksud untuk mempertahankan kesegaran ikan dan tidak merusak kandungan gizi ikan terutama pada penurunan kadar proteinnya meski disimpan dalam waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perubahan kadar protein ikan bandeng setelah penambahan ekstrak etanol daun bakau berdasarkan variasi waktu dan konsentrasi ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan variabel konsentrasi ekstrak etanol daun bakau berjumlah 4 yaitu konsentrasi 12,5 ppm, 25 ppm, 37,5 ppm dan 50 ppm, selain itu variabel waktu penyimpanan sebanyak 4 yaitu 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Dan dilakukan pengulangan uji kimia sebanyak dua kali. Pengamatan dilakukan terhadap kadar protein ikan bandeng yang diawetkan menggunakan ekstrak etanol daun bakau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji kadar protein ikan bandeng menunjukan semakin tinggi konsentrasi yang diaplikasikan pada ikan bandeng menyebabkan kadar protein semakin meningkat. Pada hasil uji interaksi waktu perendaman dan konsentrasi ekstrak etanol daun bakau terhadap kadar protein menunjukan nilai P lebih besar dari nilai α yaitu 0,148 > 0,05. Hal ini menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh konsentrasi-waktu terhadap kadar protein ikan Bandeng.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Contributors:
ContributionContributors (e.g. Thesis Advisor)Email
Thesis advisorRizqi Nirwana, RatihUNSPECIFIED
Thesis advisorAdiwena Putri, AnissaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kadar Protein; Ikan bandeng; Ekstrak etanol; Daun bakau
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia
Depositing User: Ihsannudin Ihsannudin
Date Deposited: 23 May 2018 08:50
Last Modified: 23 May 2018 08:50
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/7818

Actions (login required)

View Item View Item