Analisis perubahan kadar protein ikan bandeng (chanos chanos) setelah penambahan ekstrak etanol daun bakau (rhizophora mucronata lamk.)

Asna, Mudrikatul (2017) Analisis perubahan kadar protein ikan bandeng (chanos chanos) setelah penambahan ekstrak etanol daun bakau (rhizophora mucronata lamk.). Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo.

[thumbnail of 10.lengkap.pdf]
Preview
Text
10.lengkap.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Ekstrak etanol daun bakau merupakan salah satu ekstrak
daun yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pengawet
alami pada ikan bandeng. Penggunaan daun bakau sebagai
pengawet ikan bermaksud untuk mempertahankan kesegaran
ikan dan tidak merusak kandungan gizi ikan terutama pada
penurunan kadar proteinnya meski disimpan dalam waktu
lama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perubahan
kadar protein ikan bandeng setelah penambahan ekstrak
etanol daun bakau berdasarkan variasi waktu dan konsentrasi
ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen
laboratorium dengan variabel konsentrasi ekstrak etanol daun
bakau berjumlah 4 yaitu konsentrasi 12,5 ppm, 25 ppm, 37,5
ppm dan 50 ppm, selain itu variabel waktu penyimpanan
sebanyak 4 yaitu 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Dan
dilakukan pengulangan uji kimia sebanyak dua kali.
Pengamatan dilakukan terhadap kadar protein ikan bandeng
yang diawetkan menggunakan ekstrak etanol daun bakau.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji kadar
protein ikan bandeng menunjukan semakin tinggi konsentrasi
yang diaplikasikan pada ikan bandeng menyebabkan kadar
protein semakin meningkat. Pada hasil uji interaksi waktu
perendaman dan konsentrasi ekstrak etanol daun bakau
terhadap kadar protein menunjukan nilai P lebih besar dari
nilai α yaitu 0,148 > 0,05. Hal ini menunjukan bahwa tidak
adanya pengaruh konsentrasi-waktu terhadap kadar protein
ikan Bandeng.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kadar Protein; Ikan bandeng; Ekstrak etanol; Daun bakau
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 84204 - Pendidikan Kimia
Depositing User: Ihsannudin Ihsannudin
Date Deposited: 23 May 2018 08:50
Last Modified: 23 May 2018 08:50
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/7818

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics