Bimbingan Nabi Muḥammad SAW tentang komposisi dan porsi dalam mengonsumsi buah kurma

Fahmi, Azwar (2018) Bimbingan Nabi Muḥammad SAW tentang komposisi dan porsi dalam mengonsumsi buah kurma. Undergraduate (S1) thesis, UIN Walisongo Semarang.

[img]
Preview
Text
134211018.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Buah kurma adalah buah yang banyak akan manfaat dan khasiat bagi kesehatan, namun jika dalam megonsumsinya salah, maka khasiat dari buah kurma tersebut akan sia-sia dan boleh jadi akan menjadi penyakit bagi tubuh. Maka, Nabi menawarkan berbagai macam cara dan porsi dalam mengonsumsi buah kurma, seperti mengombinasikan buah kurma dengan buah dan makanan lainnya, waktu dan komposisi yang tepat mengonsumsi buah kurma supaya dalam mengonsumsinya tidak berlebihan dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh tubuh kita. penelitian menggunakan metode kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Sedangkan dalam pengolahan data, metode yang digunakan penulis adalah deskriptif-analitik. Deskripsi yang dimaksud adalah memaparkan secara apa adanya terkait dengan tema bahasan sebagaimana penjelasan Ulama’ yang ada dalam kitab syarh, dan buku-buku yang terkait dengan pembahasan, kemudian penulis menganalisanya dari sisi sains modern. Sehingga menjadi jelas relevansi antara komposisi dan porsi dalam mengonsumsi buah kurma dengan sains. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengonsumsi buah kurma harus memerhatikan komposisi dan porsiya. Karena walaupun buah kurma tersebut banyak mengandung manfaat namun, jika dalam mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan maka akan menjadi tidak baik bagi tubuh. Dan ḥadīṡ-ḥadīṡ ini sangat relevan apabila kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Karena sesuai dengan kaidah ilmu sains modern masa kini. Walaupun belum adanya kejelasan dalam berapa takaran dan jumlah yang baik dalam mengonsumsinya, namun di sini Nabi saw mengajarkan bahwa dalam mengonsumsi makanan apapun harus terlebih dahulu melihat jumlah dan komposisinya agar tidak berlebihan dan tubuh kita dapat mencernanya dengan baik dan manfaat dalam makanan tersebut akan berfungsi dengan baik dalam tubuh kita.

[error in script]
Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Contributors:
ContributionContributors (e.g. Thesis Advisor)Email
Thesis advisorZuhad, ZuhadUNSPECIFIED
Thesis advisorPurwaningsih, SriUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ajaran Nabi; Konsumsi; Kurma; Studi hadis
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.125 Hadits > 297.1251 Study of Text of Hadith
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > Ilmu Al-Quran dan Tafsir (Tafsir Hadis)
Depositing User: Muhammad Khozin
Date Deposited: 26 Mar 2019 05:46
Last Modified: 26 Mar 2019 05:46
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9247

Actions (login required)

View Item View Item