Hubungan pengetahuan peserta didik kelas V MIN Bawu mengenai makanan sehat terhadap sikap dalam memilih makanan

Jannah, Alfin Miftachul (2014) Hubungan pengetahuan peserta didik kelas V MIN Bawu mengenai makanan sehat terhadap sikap dalam memilih makanan. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.

[thumbnail of 103811002_coverdll.pdf]
Preview
Text
103811002_coverdll.pdf - Cover Image

Download (365kB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bab1.pdf]
Preview
Text
103811002_bab1.pdf - Accepted Version

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bab2.pdf]
Preview
Text
103811002_bab2.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bab3.pdf]
Preview
Text
103811002_bab3.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bab4.pdf]
Preview
Text
103811002_bab4.pdf - Accepted Version

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bab5.pdf]
Preview
Text
103811002_bab5.pdf - Accepted Version

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of 103811002_bibliografi.pdf]
Preview
Text
103811002_bibliografi.pdf - Bibliography

Download (175kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengetahuan peserta didik kelas V MIN Bawu mengenai makanan sehat, 2) sikap peserta didik kelas V MIN Bawu dalam memilih makanan sehat, 3) seberapa besar hubungan antara tingkat pengetahuan peserta didik kelas V MIN Bawu mengenai makanan sehat terhadap sikap dalam memilih makanan.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat non eksperimental, dengan metode “korelasional”, yang dilaksanakan di MIN Bawu Batealit Jepara. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V MIN Bawu Batealit Jepara, yang terdiri dari kelas VA, VB, VC, VD. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VC sebagai kelas uji coba. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel secara acak dari anggota populasi yang bersifat homogen.
Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis data korelasi product moment yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif antara pengetahuan peserta didik mengenai makanan sehat terhadap sikap dalam memilih makanan.
Tehnik pengumpulan data dengan metode dokumentasi untuk memperoleh daftar nama peserta didik yang akan diteliti dan profil madrasah. Selain itu juga menggunakan metode tes yaitu untuk memperoleh data pengetahuan peserta didik mengenai makanan sehat dari objek penelitian dalam hal ini adalah peserta didik kelas VA dan untuk memperoleh data seberapa besar sikap mereka dalam memilih makanan menggunakan metode angket.
Dalam uji hipotesis peneliti menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan uji korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5 % diperoleh rhitung = 0,44979, sedangkan rtabel = 0,312. Karena rhitung > rtabel maka terbukti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan peserta didik kelas V MIN Bawu mengenai makanan sehat terhadap sikap dalam memilih makanan.
Dengan penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi ataupun masukan bagi dosen maupun mahasiswa bahwa makanan sehat sangatlah penting untuk pertumbuhan terutama bagi anak yang masih dalam masa pertumbuhan karena asupan gizi yang cukup sangatlah diperlukan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Makanan sehat, siswa
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 372 Elementary education
600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > 84205 - Pendidikan Biologi
Depositing User: Arman Khairon
Date Deposited: 07 Apr 2015 08:26
Last Modified: 22 May 2021 01:41
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/3902

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics