Pengaruh penambahan selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (muntingia calabura) terhadap karakteristik edible film

Nurmilatillah, Nurmilatillah (2021) Pengaruh penambahan selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (muntingia calabura) terhadap karakteristik edible film. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1708036008_Nurmilatillah] Text (Skripsi_1708036008_Nurmilatillah)
Skripsi_1708036008_Nurmilatillah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Edible film merupakan pengemas makanan berbentuk lapis tipis yang umumnya terbuat dari polisakarida seperti pati. Penambahan komponen perlu dilakukan untuk memperbaiki kualitas karena edible film berbasis pati memiliki kelemahan stabilitas dan sifat mekanis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan dan pengaruh komponen bahan tambah yaitu selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura) dalam pembuatan edible film. Identifikasi kandungan selulosa tongkol jagung dan flavonoid ekstrak daun (Muntingia calabura) menggunakan pengujian kualitatif dan spektrofotometer FTIR. Pengaruh bahan tambah pada pembuatan edible film diidetifikasi dengan menggunakan karakterisasi sifat fisik dan mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen bahan tambah memiliki kandungan selulosa dan flavonoid. Penambahan selulosa meningkatkan sifat mekanik edible film dengan nilai kuat tarik 4,7657 N/cm2, elongasi 28,1514% dan swelling 45,0867%. Penambahan ekstrak daun kersen menurunkan sifat mekanik edible film dengan nilai kuat tarik 3,8551 N/cm2, elongasi 25,4875% dan swelling 43,5294%.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Edibel film; Selulosa; Tongkol jagung; Ekstrak daun kersen (muntingia calabura)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Agus Wayan Yulianto
Date Deposited: 20 Dec 2021 00:26
Last Modified: 20 Dec 2021 00:26
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14453

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics