Penggunaan metode Experiential Learning dalam pembelajaran adab makan santri TPQ Darul Hijrah Wonosari Semarang

Latifah, Sitta Nihayatul (2022) Penggunaan metode Experiential Learning dalam pembelajaran adab makan santri TPQ Darul Hijrah Wonosari Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1503106048_Sitta Nihayatul Latifah_Lengkap] Text (SKRIPSI_1503106048_Sitta Nihayatul Latifah_Lengkap)
1503106048_Sitta Nihayatul Latifah_Lengkap_Tugas_Akhir - Sita Latifa.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah fenomena-fenomena merosotnya adab peserta didik dan pelaku pendidikan. Pembelajaran adab merupakan materi penting yang diajarkan di lembaga pendidikan islam khususnya TPQ Darul Hijrah Wonosari Ngaliyan. Penelitian ini mengambil fokus tentang penerapan metode experiential learning dalam pembelajaran adab makan santri TPQ Darul Hijrah Wonosari Ngaliyan.
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif tentang penerapan metode experiential learning, pengumpulan data menggunakan model kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (Control group Pretestt Posttestt Design), teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes, dokumentasi dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan desain perbandingan pre-test post-test one group design, kemudian ditarik kesimpulan berdasarkan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dengan syarat ketuntasan diatas 75.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa pada pembelajaran dengan metode Experiential Learning, didapati santri lebih memahami maksud dibalik setiap adab makan yang dipelajari, mempraktekkan nilai-nilai ketundukan kepada Allah sebagai penerapan rasa syukur. Hal ini terlihat pada skor tahap posttest dan pengamatan praktek adab makan setelah penerapan metode Experiential Learning. peningkatan skor rata-rata kelompok eksperimen lebih besar daripada peningkatan skor rata-rata kelompok kontrol. Skor rata-rata kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 7,50. Skor rata-rata kelompok eksperimen mengalami peningkatan sebesar 14,30, Perbedaan skor rata-rata kedua kelompok tersebut adalah sebesar 6,83. Peningkatan positif pada adab santri terlihat dari antusiasme santri mempraktekkan adab makan dengan nilai keteladanan dari guru.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Experiential Learning; Adab makan; TPQ Darul Hijrah
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86207 - Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 09 Jun 2022 04:00
Last Modified: 09 Jun 2022 04:00
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/16193

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics