Daya terima dan nilai gizi nugget ayam substitusi edamame (Glycine max (L) Merrill) dan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai alternatif pangan jajanan anak sekolah

Nurhamidah, Ulin Laila (2022) Daya terima dan nilai gizi nugget ayam substitusi edamame (Glycine max (L) Merrill) dan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai alternatif pangan jajanan anak sekolah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1707026036_Ulin_Laila_Nurhamidah] Text (Skripsi_1707026036_Ulin_Laila_Nurhamidah)
Skripsi_1707026036_Ulin_Laila_Nurhamidah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Anak usia sekolah memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan yang kurang baik, salah satunya adalah mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat dan memiliki gizi yang tidak seimbang. Upaya pencegahan masalah gizi ini dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi nugget ayam dengan substitusi edamame dan daun kelor sebagai alternatif pangan jajanan anak sekolah. Jenis penelitian eksperimental dengan desain rancangan acal lengkap (RAL), terdapat 3 kali pengulangan pada 4 formulasi yaitu 1 formula kontrol (0%) dan 3 formula modifikasi (substitusi edamame dan daun kelor 15%, 20%,dan 25%). Panelis yang digunakan adalah panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang siswa usia 10-12 tahun. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji One Way Anova.
Hasil uji daya terima menujukkan bahwa F0 dan F1 merupakan formula yang paling disukai panelis, yaitu F0 (3,36), F1 (3,15). Hasil uji statistik Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) pada parameter warna, tekstur, aroma, dan keseluruhan, namun tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) pada parameter rasa. Hasil uji laboratorium menunjukkan kandungan gizi berdasarkan uji one-way ANOVA terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) pada kadar protein dan lemak namun tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) pada kadar air, abu, karbohidrat, dan kalsium. Hasil analisis kadar zat gizi formula terpilih F1 (15%) dalam 100 g menunjukan kadar air (52,3%), abu (2,56%), protein (10,63%), lemak (20,84%), karbohidrat (13,66%), dan kalsium (61,47%). Nugget F1 merupakan formula terpilih selain memiliki daya terima yang baik, juga memiliki kandungan gizi lebih unggul dibandingkan F0 sehingga berpotensi sebagai alternatif jajanan sehat dan bergizi untuk anak sekolah.

ABSTRACT:
School age children have the habit of consuming unhealthy foods, one of which is unhealthy snacks with unbalanced nutrition. Efforts to prevent this nutritional problem can be made by improving the quality of snacks. This study aims to determine the acceptability and nutritional value of chicken nuggets with edamame and moringa leaves as an alternative snack food for school children. This type of research was experimental with a Complete Randomized Design. Three with repetitions with four formulations, namely a control formula (0%), and three modification formulas (15%, 20%, and 25% edamame and moringa leaf substitution). The untrained panelists were 30 students aged 10–12 years. Data was analyzed by Kruskal Wallis test and the one-way ANOVA test.
The results of the acceptability test showed that F0 and F1 were the most preferred formulas by the panelists, namely F0 (3.36), and F1 (3.15). The results of the Kruskal-Wallis statistical test showed that there were significant differences (p<0.05) in the color, texture, aroma, and overall parameters, but there were no significant differences (p>0.05) in the taste parameters. The laboratory test showed that the nutritional content based on the One Way Anova test had significant differences (p<0.05) in protein and fat content, but there were no significant differences (p>0.05) in moisture, ash, carbohydrate, and calcium content. The results of the analysis of the nutrient content of the selected formula F1 (15%) in 100 g showed water content (52.3%), ash (2.56%), protein (10.63%), fat (20.84%), carbohydrates (13.66%), and calcium (61.47%). Nugget F1 was chosen because, in addition to its high acceptability, it has a higher nutritional content than F0, implying that it has the potential to be a healthy and nutritious alternative snack for school age children.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Nilai gizi; Nugget ayam; Edamame; Glycine max (L) Merrill; Daun kelor; Moringa oleifera; Alternatif pangan; Jajanan anak sekolah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 24 Feb 2023 02:55
Last Modified: 24 Feb 2023 02:55
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19237

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics