Edukasi gizi gemar makan ikan dengan media audio-visual sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang

Olifia, Olifia (2022) Edukasi gizi gemar makan ikan dengan media audio-visual sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1807026062_Olifia] Text (Skripsi_1807026062_Olifia)
Skripsi_1807026062_Olifia.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang menyebabkan anak memiliki postur tubuh pendek atau jauh dari rata-rata anak seusianya. Terjadinya stunting dimulai ketika janin masih dalam kandungan yang disebabkan oleh asupan makanan ibu selama masa kehamilan yang kurang bergizi. Upaya perbaikan yang diperlukan untuk mengatasi kejadian stunting salah satunya dengan edukasi gizi pada ibu hamil. Daerah pesisir pantai memiliki kekayan laut yang tinggi salah satunya adalah ikan. Tetapi tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih termasuk dalam kategori rendah.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre-test and post-test design, subjek penelitian 50 ibu hamil. Pengambilan data dengan instrument pretest dan posttest intervensi. Analisis data dengan uji Wilcoxon.
Hasil: Hasil penelitian menunukkan pada sebelum diberikan edukasi gizi responden memiliki pengetahuan kurang (4%), pengetahuan cukup (34%) dan yang memiliki pengetahuan baik (62%), setelah dilakukan edukasi gizi hanya 2% yang memiliki pengetahuan cukup, 98% ibu memiliki pengetahuan yang baik. Pada indikator sikap sebelum dilakukan edukasi gizi terdapat 5% ibu yang memiliki sikap kurang baik dan 45% memiliki sikap baik, setelah dilakukan edukasi gizi semua responden (100%) memiliki sikap baik. Hasil uji bivariat terdapat pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting dengan masing-masing nilai p <0,05.
Kesimpulan: Edukasi gizi gemar makan ikan dengan media audiovisual tentang pencegahan stunting secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap pada ibu hamil di Puskesmas Bandarharjo.

ABSTRACT:
Background: Stunting is a growth and development disorder that causes children to have a short posture or far from the average child of their age. The occurrence of stunting begins when the fetus is still in the womb caused by the mother's food intake during pregnancy that is less nutritious, improvement efforts needed to overcome stunting prevention through spesific nutritional intervention, particularly during pregnancy. Coastal areas have high sea sensitivity, one of which is fish. But the level of fish consumption in Indonesia is still included in the low category.
Purpose: The purpose of this research is known to be the influence of nutrition education on eating fish with audiovisual media as an effort to increase the knowledge and attitudes of pregnant women about stunting prevention
Methods: The method used in this research is Quasi-Experiment with a one-group pre-test and post-test design, the study subjects of 50 pregnant women. Data collection with intervention pre and post test instruments. Data analysis with the Wilcoxon test.
Result: The results showed that before being given nutrition education, respondents had less knowledge (4%), sufficient knowledge (34%) and who had good knowledge (62%), after nutrition education was carried out, only 2% had sufficient knowledge, 98% of mothers had good knowledge. In the attitude indicators before nutrition education, there were 5% of mothers who had a bad attitude and 45% had a good attitude, after nutrition education, all respondents (100%) had a good attitude. The results of the bivariate test have an influence on nutrition education like to eat fish with audiovisual media on increasing the knowledge and attitudes of pregnant women about stunting prevention with each p value <0.05.
Conclusion: Nutrition education likes to eat fish with audiovisual media about stunting prevention can significantly increase knowledge and attitudes in pregnant women at the Bandarharjo Health Center.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Edukasi gizi; Gemar makan ikan; Pengetahuan; Sikap; Pencegahan stunting; Ibu hamil
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 25 Feb 2023 02:40
Last Modified: 25 Feb 2023 02:40
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19253

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics