Perbandingan pengetahuan gizi dan pola makan pada mahasiswa gizi dan psikologi di Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Walisongo

Abdilah, Leni Maesenda (2022) Perbandingan pengetahuan gizi dan pola makan pada mahasiswa gizi dan psikologi di Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Walisongo. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1807025057_Leni Maesenda_Full] Text (Skripsi_1807025057_Leni Maesenda_Full)
1807025057_Leni Maesenda_Full_Skripsi - Leni Maesenda.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Mahasiswa merupakan kelompok usia produktif yang rentan terhadap masalah gizi, yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Prevelensi status gizi lebih dan obesitas pada mahasiswa mulai meningkat. Faktor yang mempengaruhi penyebab terjadinya masalah gizi adalah kurangnya pengetahuan dan pola makan tidak seimbang.
Tujuan : Mengetahui perbedaan pengetahuan gizi dan pola makan pada mahasiswa gizi dan psikologi pada Fakultas Psikologi dan Kesehatan di UIN Walisongo.
Metode : Penelitian menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 156 responden, terdiri dari 76 mahasiswa gizi dan 76 mahasiswa psikologi yang diambil dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner melalui google form. Analisis data dengan uji Mann Whitney pada kelompok mahasiswa gizi dan mahasiswa psikologi.
Hasil : Mahasiswa gizi mempunyai pengetahuan gizi yang tinggi sebesar 75 responden (96,2%) dan pengetahuan gizi sedang sebesar 3 responden (3,8%). Sedangkan mahasiswa psikologi sebagian besar memiliki pengetahuan gizi sedang sebesar 58 responden (74,4%), pengetahuan gizi kurang sebesar 19 responden (24,4%) dan pengetahuan gizi tinggi sebesar 1 responden (1,3%). Mahasiswa gizi yang mempunyai pola makan baik (0%), 2 mahasiswa gizi (2,6%) mempunyai pola makan yang cukup, dan 76 mahasiswa gizi (97,4%) mempunyai pola makan yang kurang. Sedangkan mahasiswa psikologi 14 mahasiswa (17,9%) mempunyai pola makan yang baik, 14 mahasiswa (17,9%) mempunyai pola makan yang cukup, dan 50 mahasiswa mempunyai pola makan kurang (64,1%). Berdasarkan hasil uji beda Mann Whitney: pengetahuan gizi (p = 0,000) dan pola makan (p = 0,001).
Simpulan : Terdapat perbedaan pengetahuan gizi pada mahasiswa gizi dan psikologi pada Fakultas Psikologi dan Kesehatan di UIN Walisongo (sig = 0,000). Terdapat perbedaan pola makan pada mahasiswa gizi dan psikologi pada Fakultas Psikologi dan Kesehatan di UIN Walisongo (sig = 0,001).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi; Pola makan; Mahasiswa
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 612 Human physiology
600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 09 Aug 2023 07:58
Last Modified: 09 Aug 2023 07:58
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20471

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics