Fenomena tenaga kerja wanita di Desa Pabean Ilir Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu dalam perspektif feminisme eksistensialis Simone De Beauvoir
Fasha, Fadilla (2025) Fenomena tenaga kerja wanita di Desa Pabean Ilir Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu dalam perspektif feminisme eksistensialis Simone De Beauvoir. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI1804016057FADILLA_FASHA-0.jpg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (97kB) | Preview
Abstract
Dominasi laki-laki terhadap perempuan atau patriarki sering kali merugikan pihak perempuan. Dominasi ini menyebabkan perempuan tidak dapat mengembangkan dirinya sebagaimana layaknya laki-laki. Konstruksi patriarki mengharuskan Perempuan hanya melakukan aktivitas-aktivitas tertentu, karena kelamin dan entitas perempuan dianggap tidak sebanding baik secara emosional maupun secara intelektual yang mana perempuan tidak dapat membuat keputusan yang benar. Melihat dari kenyataaan sosial di Desa Pabean Ilir, Kecamatan Pasekan, Kabupaten Indramayu. peneliti tertarik untuk melakukan penelitian kasus tersebut dikarenakan, Kabupaten Indramayu dikenal sebebagai penyumbang TKW terbanyak, salah satu contohnya di Desa Pabean Ilir lebih banyak jumlah Tenaga Kerja Wanita dan tinggi angka jumlah kasus perceraian. Peneliti memiliki beberapa tujuan penelitian yang akan dilaksanakan, tujuan pertama bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran realitas dari Tenaga Kerja Wanita di Desa Pabean Ilir Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. kedua Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana fenomena Tenaga Kerja Wanita di Desa Pabean Ilir Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu dilihat dalam perspektif feminisme eksistensialis. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriktif.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Perempuan; Tenaga Kerja Wanita (TKW); Feminisme Eksistensialis; Simone De Beauvoir |
| Subjects: | 300 Social sciences > 305 Social groups > 305.4 Women |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76237 - Aqidah Filsafat Islam |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 21 Apr 2026 04:31 |
| Last Modified: | 21 Apr 2026 04:31 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29488 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
