Dampak pengembangan UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja : studi kasus sentra industri Desa Tambakselo dan Desa Karangasem Kabupaten Grobogan
Purmini, Siti (2024) Dampak pengembangan UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja : studi kasus sentra industri Desa Tambakselo dan Desa Karangasem Kabupaten Grobogan. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Tesis_23050680003_Siti_Purmini.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran UMKM terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada UMKM Desa Tambakselo dan Desa Karangasem dan untuk mengetahui faktor pendukung serta faktor penghambat dalam penyerapan tenaga kerja pada UMKM Desa Tambakselo dan Desa Karangasem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis metode kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini yaitu UMKM desa Tambakselo dan Desa Karangasem. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan peneliti dalam menganalisis data antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
ABSTRACT:
The aim of this study is to understand the role of MSMEs in labor absorption in the MSMEs of Tambakselo and Karangasem villages and to identify the supporting and inhibiting factors in labor absorption within MSMEs in these villages. This study uses a descriptive qualitative method. The objects of this research are the MSMEs in Tambakselo and Karangasem villages. The data collection techniques employed in this study include observation, interviews, and documentation. The steps taken by the researcher to analyze the data include data reduction, data presentation, and drawing conclusions.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengangguran; UMKM; Pengembangan ekonomi; Ekonomi Islam; Penyerapan tenaga kerja |
| Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics > 331 Labor economics |
| Divisions: | Program Pascasarjana > Program Master (S2) > 60102 - Ekonomi Syariah (S2) |
| Depositing User: | Miswan Miswan |
| Date Deposited: | 30 Apr 2026 02:18 |
| Last Modified: | 30 Apr 2026 02:18 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29552 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
