Aktivitas dakwah Bonek Maiyah suporter sepak bola Kota Surabaya
Ulum, Alfin Ikhyaul and Safiai, Mohd Hafiz and Nurkhanif, Muhammad (2024) Aktivitas dakwah Bonek Maiyah suporter sepak bola Kota Surabaya. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
1801026158_Alfin Ikhyaul Ulum_skripsi lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Skripsi ini membahas aktivitas dakwah yang dilakukan oleh Bonek Maiyah, komunitas suporter sepak bola Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana aktivitas dakwah Bonek Maiyah berkontribusi terhadap anggota dan masyarakat sekitar, dengan fokus pada upaya mereka untuk mengubah stigma negatif yang melekat pada suporter sepak bola Kota Surabaya (Bonek), yang sebelumnya dikenal dengan citra buruk berdasarkan rekam jejak di masa lalu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penentuan sumber data yang melibatkan unsur-unsur penting dalam komunitas, seperti koordinator dan anggota. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dakwah Bonek Maiyah meliputi tiga aspek utama: pertama, Dakwah bil Lisan , yang dilakukan melalui forum diskusi dalam kopdar dan silaturahmi, kemudian partisipasi dalam Kajian Ilmu Maiyah Bangbang Wetan. Kedua, Dakwah bil Qalam , yang diimplementasikan melalui media sosial Instagram dalam bentuk unggahan poster yang berisi pesan dakwah dan informasi mengenai kegiatan Kajian Ilmu Maiyah Bangbang Wetan terdekat, kemudian himbauan-himbauan tertulis yang di tempelkan di musholla Stadion. Ketiga, Dakwah bil Hal, yang menekankan pada tindakan nyata, termasuk membangun dan merawat musholla di Stadion Gelora Bung Tomo, mengajak anak yatim piatu untuk menonton pertandingan sekaligus memberikan santunan, serta melakukan Pembagian sembako kepada masyarakat dan pemberian santunan kepada Panti Asuhan dan Panti Jompo. Secara keseluruhan, aktivitas dakwah Bonek Maiyah tidak hanya bertujuan untuk memperbaiki citra mereka, tetapi juga untuk menciptakan dampak positif yang lebih luas bagi anggota hingga masyarakat. dan mengubah stigma negatif terhadap suporter sepak bola Kota Surabaya.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Dakwah; Obyek Dakwah; Media Komunikasi Dakwah |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.74 Dakwah 300 Social sciences > 302 Social interaction > 302.2 Komunikasi > 302.22 Kinds of communication |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70233 - Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) |
| Depositing User: | Umar Falahul Alam |
| Date Deposited: | 04 May 2026 01:10 |
| Last Modified: | 04 May 2026 01:10 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29565 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
