Kampanye public relations masjid Jogokariyan dalam meningkatan kepedulian umat Islam

Sumarhadi, Mukhammad Khasan (2024) Kampanye public relations masjid Jogokariyan dalam meningkatan kepedulian umat Islam. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of 2001026089_Mukhammad Khasan Sumarhadi_Skripsi lengkap.pdf] Text
2001026089_Mukhammad Khasan Sumarhadi_Skripsi lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Pengelolaan masjid yang baik merupakan suatu kebutuhan pada masa kini terlebih jika ingin melakukan kegiatan filantropi agar menarik jama’ah sangat butuh public relations yang berfungsi untuk melakukan kampanye dalam rangka meningkatkan kepedulian umat Islam melalui program-program kegiatan masjid, seperti yang dilakukan oleh Masjid Jogokariyan. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif, melibatkan observasi dan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian yakni pengurus public relations masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye public relations yang dilakukan oleh Masjid Jogokariyan mengalami peningkatan dalam kepedulian dan partisipasi umat Islam dalam berbagai kegiatan masjid. Hal ini dicapai melalui berbagai strategi komunikasi, termasuk penggunaan media sosial, poster dan serta keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Selain itu, pendekatan personal dan ramah yang diterapkan oleh pengurus masjid juga berperan penting dalam membangun hubungan baik dengan jemaah dan masyarakat.
Penelitian ini menyimpulkan bahwa kampanye public relations yang tepat sasaran adalah mengidentifikasi masalah dan tujuan, merencanakan kampanye lalu melaksanakan dan mengevaluasi kampanye tersebut. dan efektif dapat meningkatkan kepedulian umat Islam dan memperkuat peran masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan keagamaan. Meski demikian, terdapat beberapa hal yang perlu di lakukan improvement/perbaikan serta terdapat pula beberapa masalah dalam pelaksanaan kampanye public relations. Seperti kampanye melalui media sosial kurang bisa maksimal diterima oleh orang-orang tua dan lansia.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kampanye; Sosialisasi; Promosi; Masjid Jogokariyan
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam
200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.74 Dakwah
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70233 - Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)
Depositing User: Umar Falahul Alam
Date Deposited: 08 May 2026 07:38
Last Modified: 08 May 2026 07:38
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29628

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics