Penerapan sistem pembelajaran t3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro

Hidayatullah, Akbar Khabaid (2024) Penerapan sistem pembelajaran t3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_2003016008 - Akbar Khabaid Hidayatullah] Text (Skripsi_2003016008 - Akbar Khabaid Hidayatullah)
Skripsi_2003016008 - Akbar Khabaid Hidayatullah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Dalam pembelajaran tahfidzul qur’an, masih banyak dari para santri yang merasa kesulitan di dalam proses menghafalkan ayat-ayat Al-Qur’an, selain itu banyak juga dari para santri yang menghafalkan Al-Qur’an masih belum benar dalam mengucapkan bacaan Al-Qur’an yang sesuai dengan tajwid dan makhraj nya. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem pembelajaran yang tepat untuk mengatasi hal tersebut. Pondok Pesantren Al-Ma’ruf menerapkan sistem pembelajaran T3 (Tahsin, Takrir, Talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pembelajaran T3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro. Kedua, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan sistem pembelajaran T3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer yaitu pengasuh pondok pesantren, pengurus pondok, ustadz/ustadzah, dan santri. Data sekunder pada penelitian ini didapatkan dari sumber data yang ada. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan, wawancara, dan dokumentasi.
Dari hasil penelitian, dapat disimbulkan bahwa: 1) Penerapan sistem pembelajaran T3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro terdiri dari tiga tahap a. Perencanaan: Ustadz/ustadzah mempersiapkan kebutuhan pembelajaran sebelum dilaksanakannya kegiatan hafalan Al-Qur’an berlangsung. b. Pelaksanaan: Ustadz/ustadzah memberikan materi hafalan yang akan dihafalkan oleh para santri, kemudian memperbaiki bacaan yang salah ketika penerapan tahsin, memberi perintah agar mengulang-ulang bacaan hafalan ketika penerapan takrir, dan menyetorkan hafalan satu persatu dengan berhadap-hadapan ketika penerapan talaqqi. c. Ustadz/ustadzah akan melakukan evaluasi pada proses penerapan sistem pembelajaran T3 (tahsin, takrir, talaqqi) pada hafalan Al-Qur’an dengan dua evaluasi, yakni evaluasi formatif dan evaluasi sumatif. Evaluasi formatif dilaksanakan ketika proses pembelajaran tahsin dan takrir dilaksanakan, sedangkan evaluasi sumatif dilaksanakan ketika menentukan hasil akhir dari pencapaian hafalan santri dalam rangka melanjutkan hafalan surat atau juz berikutnya, dan keputusan terhadap penerapan kedua metode. 2) Adapun faktor pendukung yang mempengaruhi proses hafalan dari para santri di Pondok Pesantren Al-Ma’ruf Bojonegoro terdapat dua bagian, yaitu faktor internal dan eksternal. Dalam faktor internal terdapat niat hati yang sudah kuat, sabar dan konsisten dari dalam diri santri. Sedangkan pada faktor eksternal terdapat sumber daya pengajar yang kompeten dalam bidangnya, sehingga dapat menciptakan suatu sistem pembelajaran yang baik dan memiliki hasil yang mencapai tujuan. Sedangkan faktor penghambat yang memperngaruhi hafalan dari para santri adalah tidak kondusifnya suasana saat pembelajaran, mengakibatkan banyak santri yang tidak fokus saat menghafal.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Metode pembelajaran; Sistem pembelajaran tahsin, takrir, talaqqi; Al Quran
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 25 May 2026 01:30
Last Modified: 25 May 2026 01:30
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29746

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics