Analisis dampak pembiasaan 6S terhadap disiplin siswa MI Takhasus Darul Ulum Semarang
Nada, Achmad Luthfun (2024) Analisis dampak pembiasaan 6S terhadap disiplin siswa MI Takhasus Darul Ulum Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_2103016064 - ACHMAD LUTHFUN NADA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Pembentukan karakter disiplin merupakan salah satu tujuan utama pendidikan di madrasah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan ini adalah penerapan pembiasaan 6S (Salam, Sapa, Senyum, Sopan, Santun, Salim). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembiasaan 6S terhadap disiplin siswa di MI Takhasus Darul Ulum Semarang, termasuk tantangan, strategi, dan hasil yang dicapai dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembiasaan 6S memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan siswa, seperti meningkatnya kepatuhan terhadap aturan, kebiasaan menghormati guru, dan kemampuan menjaga hubungan sosial yang baik. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi inkonsistensi siswa dalam menerapkan 6S di luar lingkungan madrasah dan kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga. Untuk mengatasi tantangan tersebut, madrasah mengimplementasikan strategi seperti pengawasan langsung, teguran mendidik, apel rutin, dan sosialisasi kepada orang tua. Kesimpulannya, pembiasaan 6S dapat menjadi metode yang efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa jika diterapkan secara konsisten dan didukung oleh semua pihak. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya kolaborasi lebih lanjut antara madrasah dan keluarga untuk mendukung keberlanjutan pembiasaan 6S di berbagai lingkungan siswa.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pembiasaan 6S; Karakter disiplin; Siswa |
| Subjects: | 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.5 Disiplin siswa; pengharagaan siswa |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Fahrurozi Fahrurozi |
| Date Deposited: | 02 Jun 2026 08:04 |
| Last Modified: | 02 Jun 2026 08:04 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29775 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
