Pengaruh literasi keuangan, pendapatan orang tua, dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku keuangan : studi kasus pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang dan Universitas Dian Nuswantoro
Utami, Mahadewi Widowati (2024) Pengaruh literasi keuangan, pendapatan orang tua, dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku keuangan : studi kasus pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang dan Universitas Dian Nuswantoro. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo.
2005056010 - MAHADEWI WIDOWATI UTAMI.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Perubahan perilaku keuangan mahasiswa, dipengaruhi oleh era globalisasi dan kemajuan teknologi seperti mudahnya berbelanja online dengan menggunakan sistem pembayaran pay later. Hal tersebut membuat mahasiswa menjadi lebih konsumtif. Literasi keuangan menjadi suatu hal yang penting untuk dimiliki, karena dengan adanya literasi keuangan maka akan menjadikan individu mampu mengelola uang, mencegah belanja impulsif, dan mencapai kesejahteraan keuangan dengan menjaga keseimbangan antara pengeluaran dan pemasukan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana literasi keuangan, pendapatan orang tua, dan gaya hidup hedonis secara bersamaan mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS). Dengan demikian, diketahui dengan jelas faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa di kedua universitas tersebut. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua mahasiswa UNNES dan UDINUS yang menggunakan layanan pay later dan menggunakan fintech. Kemudian, teknik pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket (kuesioner) dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.
Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa H1 diterima, H2 ditolak, dan H3 ditolak. Dengan demikian, dinyatakan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa UNNES dan UDINUS. Kemudian, gaya hidup hedonisme tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa UNNES dan UDINUS. Begitu juga dengan pendapatan orang tua mahasiswa tidak menentukan gaya hidup mahasiswa serta perilaku keuangannya.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Perilaku keuangan; Mahasiswa; Literasi keuangan; Gaya hidup hedonis |
| Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 61201 - Manajemen |
| Depositing User: | Siti Purwati |
| Date Deposited: | 09 Jul 2026 03:48 |
| Last Modified: | 09 Jul 2026 03:51 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29891 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
