Pengembangan media pembelajaran pintar fisika pada materi fluida statis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa
Nurosidin, Aisyah Faatin (2024) Pengembangan media pembelajaran pintar fisika pada materi fluida statis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_2008066012 - Aisyah Faatin Nurosidin.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (14MB)
Abstract
Media pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kurangnya variasi media pembelajaran di SMAN 2 Purwakarta menyebabkan siswa kehilangan motivasi dalam belajar fisika, yang berdampak pada rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan media pembelajaran pintar fisika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development dengan model pengembangan ADDIE. Media pembelajaran pintar fisika ini dikembangkan menggunakan software Visual Studio Code. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah teknik purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 34 siswa yaitu siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 2 Purwakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa serta tes keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian, validasi dari ahli media memperoleh skor sebesar 94% dan validasi ahli materi sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Respons guru terhadap penggunaan media pembelajaran pintar fisika sebagai media penunjang dalam pembelajaran fisika memperoleh skor 88%, dan respons siswa memperoleh skor 90% dengan kriteria sangat praktis. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa diukur melalui perbandingan nilai pretest dan posttest menggunakan uji N-Gain yang memperoleh skor 0,69 dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran pintar fisika sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi fluida statis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Media pembelajaran; Pintar fisika; Fluida statis |
| Subjects: | 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 84203 - Pendidikan Fisika |
| Depositing User: | Fahrurozi Fahrurozi |
| Date Deposited: | 10 Jun 2026 02:49 |
| Last Modified: | 10 Jun 2026 02:49 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29917 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
