Analisis akurasi awal waktu salat menggunakan jam tangan Al Fajr Wy-16
Alfarisi, Ahmad khadiq (2025) Analisis akurasi awal waktu salat menggunakan jam tangan Al Fajr Wy-16. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
2102046041 - Ahmad khadiq Alfarisi.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Penentuan waktu salat masih menjadi topik yang diperbincangkan oleh umat muslim. Keakurasian penentuan waktu salat berpengaruh terhadap keabsahan ibadah umat islam. Teknologi yang berkembang pesat menjadikan perhitungan waktu salat dapat lebih mudah, salah satunya adalah Jam Tangan Al Fajr Wy-16. Jam tangan ini dirancang khusus untuk membantu umat islam dalam menentukan waktu salat diberbagai tempat. Jam Tangan ini sudah digunakan di berbagai negara di dunia. Oleh karena itu keakurasian jam tangan tersebut dalam menentukan waktu salat harus diteliti lebih lanjut. Jenis Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif Deskriptif guna menemukan metode dan cara kerja jam tangan tersebut dalam menentukan waktu salat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jam Tangan Al Fajr Wy-16 akurat dengan jadwal waktu salat yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI. Perbedaan hanya berkisar 1 menit di 5 tempat, yaitu kota semarang, Kota Surabaya, Kota Jakarta, Kota Jayapura, Kota Palembang pada tanggal 15 November 2024. Jam tangan ini juga dapat digunakan di berbagai wilayah di bumi dengan menyesuaikan titik koordinat, sistem taqweem dan waktu pada tempat tertentu. Jam Tangan Al Fajr Wy-16 sangat relevan dijadikan sebagai acuan penentuan waktu salat, ditambah lagi dengan berbagai fitur tambahan lainnya.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Jam tangan; Al-Fajr wy-16; Waktu salat |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.3 Islamic Worship / Ibadah > 297.38 Rites, prayer |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > 50202 - Ilmu Falak |
| Depositing User: | Fahrurozi Fahrurozi |
| Date Deposited: | 17 Jun 2026 06:40 |
| Last Modified: | 17 Jun 2026 06:40 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30102 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
