Pengaruh persepsi siswa mengenai manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Islam Plus Bina Insani Susukan Kabupaten Semarang

Sulistyowati, Susi (2025) Pengaruh persepsi siswa mengenai manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Islam Plus Bina Insani Susukan Kabupaten Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2103036065SUSI_SULISTYOWATI] Text (SKRIPSI2103036065SUSI_SULISTYOWATI)
SKRIPSI2103036065SUSI_SULISTYOWATI-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi siswa terhadap manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Islam Plus Bina Insani. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik yang mencakup analisis deskriptif serta analisis regresi linear sederhana dengan dua variabel.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kecenderungan manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Islam Plus Bina Insani berada pada kategori sedang. Pada uji determinasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil perhitungan sebesar 0,440 menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 44% sedangkan 56% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kemudian, pengaruh persepsi siswa mengenai manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Islam Plus Bina Insani, berdasarkan hasil pengujian statistik (Uji-T), dengan kriteria pengujian nilai signifikansi < ∝0,05 maka terdapat pengaruh. Hasil uji -T yang dilakukan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, dimana dapat diketahui bahwa 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa mengenai manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa di SMA Islam Plus Bina Insani.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Persepsi; Manajemen kelas; Motivasi belajar
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86231 - Manajemen Pendidikan Islam (Kependidikan Islam)
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 17 Jul 2026 03:31
Last Modified: 17 Jul 2026 03:34
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30588

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics