Implementasi bimbingan pranikah dan keluarga pada gerakan keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah (KMTNA) Kota Semarang

Asyifa, Amanda Nur (2025) Implementasi bimbingan pranikah dan keluarga pada gerakan keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah (KMTNA) Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2101016047AMANDA_NUR_ASYIFA] Text (SKRIPSI2101016047AMANDA_NUR_ASYIFA)
SKRIPSI2101016047AMANDA_NUR_ASYIFA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Amanda Nur Asyifa (NIM 2101016047) Implementasi Bimbingan Pranikah dan Keluarga Pada Gerakan Keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah (KMTNA) Kota Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya salah satu permasalahan sosial dalam masyarakat yang terjadi pada lingkup keluarga adalah meningkatnya kasus percerian. Menurut data dari BPS Provinsi Jawa Tengah kasus perceraian paling banyak disebabkan karena faktor ekonomi, pertengkarang terus-menerus, dan meninggalkan salah satu pihak. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bimbingan pranikah dan keluarga pada Gerakan Keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan menggunakan triangulasi sumber dalam teknik kredibilitas datanya.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan bimbingan pada Gerakan Keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah Kota Semarang terbagi menjadi dua yaitu bimbingan pranikah dan bimbingan keluarga. Pertama, bimbingan pranikah diterapkan dalam bentuk kajian dan seminar secara offline maupun online, dengan metode penyampaian yakni ceramah, tanya jawab dan diskusi. Bimbingan pranikah dilaksanakan setiap satu bulan sekali di pekan terakhir, dibimbing oleh para akademisi maupun praktisi yang kompeten pada bidangnya, peserta bimbingan terbuka untuk umum dari usia 14-30 tahun yang belum menikah. Materi yang disampaikan yaitu kesehatan mental,fiqih wanita,fiqih pernikahan,kesehatan reproduksi tentunya dalam kajian islam, dengan media lisan, tulis, dan media sosial. Kedua, Bimbingan keluarga diterapkan dalam bentuk kajian, seminar, dan pelatihan secara offline maupun online, dengan metode penyampaian bimbingan yakni ceramah, diskusi, tanya jawab, maupun praktik langsung. Bimbingan dilaksanakan setiap bulan di pekan terakhir, dibimbing oleh seorang akademisi atau praktisi yang ahli dalam bidangnya dan disesuaikan dengan tema yang akan disampaikan, peserta bimbingan adalah untuk umum terkhusus yang sudah menikah. Dengan materi yaitu pengasuhan keluarga, parenting, dan pelatihan keterampilan rumahtangga, menggunakan media lisan, tulis, dan media sosial.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Bimbingan Pranikah; Bimbingan Keluarga; Gerakan Keluarga Muda Tangguh Nasyiatul Aisyiyah Kota Semarang
Subjects: 300 Social sciences
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70232 - Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI)
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 17 Jul 2026 04:04
Last Modified: 17 Jul 2026 04:04
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30621

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics