Problematika hukum istri sebagai buruh pabrik terhadap keharmonisan keluarga dalam perspektif qirā’ah mubādalah: Studi Kasus di PT Eco Smart Garmen Indonesia (ESGI) Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali
Sumantri, Misheilla Nissa Dhea (2024) Problematika hukum istri sebagai buruh pabrik terhadap keharmonisan keluarga dalam perspektif qirā’ah mubādalah: Studi Kasus di PT Eco Smart Garmen Indonesia (ESGI) Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo.
2002016116 - Misheilla Nissa Dhea Sumantri.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Problematika yang muncul akibat istri bekerja melibatkan berbagai aspek, salah satunya adalah persoalan hukum terkait istri yang bekerja sebagai buruh pabrik dan dampaknya terhadap keharmonisan keluarga dalam perspektif Qirā’ah Mubādalah. Penelitian ini berfokus pada studi kasus di PT Eco Smart Garmen Indonesia (ESGI), Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali. Kehadiran istri sebagai buruh pabrik seringkali menimbulkan permasalahan dalam pembagian peran dan tanggung jawab keluarga, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan ekonomi, pembagian waktu, risiko perselingkuhan, serta keseimbangan emosional dalam keluarga yang dapat berujung pada perceraian.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri dari sembilan istri yang bekerja sebagai buruh pabrik dan tiga suami. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi beban kerja yang berat, ketidakseimbangan pembagian peran suami-istri, dan dampak negatif terhadap perkembangan anak. Efek dari tantangan tersebut memicu berbagai permasalahan, seperti ketidaknyamanan dalam rumah tangga, pertengkaran, perselingkuhan, hingga perceraian. Untuk mencapai keharmonisan keluarga, diperlukan komunikasi yang efektif antara suami dan istri terkait pembagian hak dan kewajiban. Dari perspektif Qirā’ah Mubādalah, penerapan lima pilar terhadap istri yang bekerja di PT Eco Smart Garmen Indonesia (ESGI) menunjukkan hasil yang bervariasi. Sebanyak tiga keluarga mampu memenuhi lima pilar Qirā’ah Mubādalah, sementara enam lainnya belum berhasil memenuhinya.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Keharmonisan; Istri; Qirā’ah mubādalah |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.5 Islamic ethics, practice > 297.57 Religious experience, life, practice > 297.577 Marriage and family life |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > 74230 - Hukum Keluarga Islam (Ahwal al-Syakhsiyyah) |
| Depositing User: | Siti Purwati |
| Date Deposited: | 18 Jul 2026 06:13 |
| Last Modified: | 18 Jul 2026 06:14 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30696 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
