Pengaruh antara mengikuti ekstrakurikuler BTA dan hasil belajar PAI siswa di SMP Muhammadiyah Masaran 02 Sragen

Mardiyah, Miftaqul (2025) Pengaruh antara mengikuti ekstrakurikuler BTA dan hasil belajar PAI siswa di SMP Muhammadiyah Masaran 02 Sragen. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2103016250MIFTAQUL_MARDIYAH] Text (SKRIPSI2103016250MIFTAQUL_MARDIYAH)
SKRIPSI2103016250MIFTAQUL_MARDIYAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Dalam penelitian ini, istilah intensitas diartikan sebagai seberapa sering siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang ada di lingkungan sekolah. Sedangkan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan adalah segala bentuk aktifitas keagamaan yang dilakukan siswa. Sedangkan hasil belajar PAI merupakan bukti atau tingkat pencapaian siswa saat melakukan pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara mengikuti ekstrakurikuler BTA (Baca Tulis Al-Qur'an) dan hasil belajar PAI di SMP Muhammadiyah Masaran 02 Sragen. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 9 A SMP Muhammadiyah 02 Masaran yang berjumlah 587 siswa yang ditulis secara klaster. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa dokumentasi hasil nilai belajar PAI siswa dan hasil nilai ekstrakurikuler BTA, wawancara terhadap kepala sekolah, penanggung jawab ekstrakurikuler dan juga kepada guru PAI SMP Muhammadiyah 02 Masaran.
Berdasarkan penelirian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh hasil dari data yang dianalisis dengan regresi Dari data tersebut menyatakan bahwa pengaruh antara mengikuti ekstrakurikuler BTА berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar PAI. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Maka semakin baik pengaruh mengikuti ekstrakurikuler maka semakin baik pula hasil belajar PAI.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengaruh; Ekstrakurikuler; BTA; Hasil belajar; PAI
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.77 Islamic religious education
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 28 Jul 2026 05:48
Last Modified: 28 Jul 2026 05:48
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30795

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics