Strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka pasca renovasi di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah

Aviana, Rizma (2025) Strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka pasca renovasi di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2103036086RIZMA_AVIANA] Text (SKRIPSI2103036086RIZMA_AVIANA)
SKRIPSI2103036086RIZMA_AVIANA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Pasca renovasi, perpustakaan diharapkan menjadi tempat yang lebih nyaman dan menarik bagi pemustaka. Namun, memperbaiki fasilitas saja tidak cukup untuk meningkatkan jumlah pengunjung secara signifikan. Oleh karena itu, peran pustakawan menjadi sangat penting dalam menarik dan mempertahankan minat pemustaka melalui berbagai strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh pustakawan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka pasca renovasi di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dan kendala yang dihadapinya. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk memastikan kevalidan dari data penelitian, peneliti melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka pasca renovasi di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah adalah dengan meningkatkan kualitas kenyamanan, lingkungan fisik, lingkungan sosial dan layanan perpustakaan yang memfokuskan pada penambahan fasilitas yang baru, penataan ruang yang baik, koleksi bahan pustaka yang lengkap, interaksi yang positif antara pemustaka dan pustakawan, keamanan yang cukup serta pelayanan yang baik, merupakan faktor penting dalam menarik minat kunjung pemustaka. Meskipun strategi tersebut telah diimplementasikan dengan baik, pihak perpustakaan masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia. Namun, dengan adanya kendala tersebut pustakawan terus berupaya memberikan yang terbaik demi kenyamanan pemustaka yang berkunjung.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Strategi perpustakaan; Minat kunjung; Pemustaka
Subjects: 000 Computer science, information, general works > 020 Library and information sciences > 025 Library operations
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86231 - Manajemen Pendidikan Islam (Kependidikan Islam)
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 27 Jul 2026 07:58
Last Modified: 27 Jul 2026 08:02
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30801

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics