Pengaruh stres akademik dan intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur pada mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Semarang

Wulan, Janatul Firdaus Nawang (2025) Pengaruh stres akademik dan intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur pada mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2007016067JANATUL_FIRDAUS_NAWANG_WULAN] Text (SKRIPSI2007016067JANATUL_FIRDAUS_NAWANG_WULAN)
SKRIPSI2007016067JANATUL_FIRDAUS_NAWANG_WULAN-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berfokus untuk melakukan pengujian pada pengaruh stres akademik dan intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur pada mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh stres akademik dan intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur pada pada mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang. Populasi pada peneltian ini yaitu pada mahasiswa di UIN Walisongo Semarang, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Diponegoro dengan sampel sebanyak 347 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu accidental sampling. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Instrumen dalam penelitian ini yaitu mencakup skala kualitas tidur, skala stres akademik, dan skala intensitas penggunaan gadget. Hasil penelitian ini memperlihatkan pengaruh yang sangat signifikan secara simultan antara stres akademik dan intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur dengan nilai signifikan secara parsial sebesar 0,000 dan sumbangan efektif sebesar 80,3%, adanya pengaruh sangat signifikan secara parsial antara stres akademik terhadap kualitas tidur dengan nilai signifikan sebesar 0,000, serta adanya pengaruh sangat signifikan antara intensitas penggunaan gadget terhadap kualitas tidur dengan nilai signifikan sebesar 0,000.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kualitas Tidur ; Stres Akademik ; Intensitas Penggunaan Gadget; Mahasiswa
Subjects: 100 Philosophy and psychology > 150 Psychology > 155 Differential and developmental psychology
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 73201 - Psikologi
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 29 Jul 2026 07:12
Last Modified: 29 Jul 2026 07:12
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30826

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics