Manajemen strategi dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi calon jamaah haji di Kementerian Agama Kabupaten Tegal
Wede, Muhammad Agil Aditya Atazki (2025) Manajemen strategi dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi calon jamaah haji di Kementerian Agama Kabupaten Tegal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2101056018MUHAMMAD_AGIL_ADITYA_ATAZKI_WEDE-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Muhammad Agil Aditya Atazki Wede (2101056018), “Manajemen Strategi Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Bagi Calon Jamaah Haji Di Kementerian Agama Kab Tegal.”
Pelaksanaan ibadah haji yang terus meningkat pada tiap tahunnya, menunjukan ketertarikan umat muslim terhadap ibadah haji yang selalu menjadi ibadah paling diidamkan. Dalam pelaksanaannya tentu akan dihadapkan dengan permasalahan disetiap tahunnya. Seperti pada pelayanan pendaftaran jemaah haji 2024, dimana terjadi kurangnya koordinasi antar petugas. Sehngga pelaksanaan pelayanan yang diberikan kepada calon jemaah sempat tersendat beberapa waktu, hal ini tentu perlu adanya perbaikan atau peningkatan pada pelayanan kepada calon jemaah haji. Tujuan diadakannya penelitian ini yakni untuk memahami strategi yang digunakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi calon jamaah haji, Untuk mengetahui kendala yang dihadapi, serta memahami penerapan manajemen strategi dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi calon jamaah haji di Kementerian Agama Kabupaten Tegal.
Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan kepada petugas Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Kabupaten Tegal, terutama pada Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU), petugas pelayanan, dan petugas KBIH jemaah. Adapun data yang sudah ada, nantinya dianalisis menggunakan analisis model Milles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil dari penelitian ini bahwa; manajemen strategi yang digunakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada PHU Kementerian Agama Kabupaten Tegal menggunakan tingkatan strategi fungsional dengan metode analisis SWOT sebagai perancangan strategi. Kendala yang dihadapi seperti pemadaman listrik pada saat proses pelayanan, dan kurangnya koordinasi antara petugas PHU dengan petugas KBIH dalam mengurus berkas persyaratas paspor jemaah. Kemudian penerapan dilakukan dengan
Kata Kunci: Manajemen, Strategi, Kualitas Pelayanan
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Manajemen; Strategi; Kualitas Pelayanan |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.3 Islamic Worship / Ibadah > 297.35 Sacred places (Masjid). Pilgrims (Haji, Umrah) 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 658 General management |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 76201 - Manajemen Haji dan Umrah |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 01 Aug 2026 05:36 |
| Last Modified: | 01 Aug 2026 05:36 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30850 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
