Analisis kandungan antioksidan, kalium, dan uji organoleptik teh daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan penambahan bunga telang (Clitoria ternatea L.)
Ulya, Naili Himatul (2025) Analisis kandungan antioksidan, kalium, dan uji organoleptik teh daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan penambahan bunga telang (Clitoria ternatea L.). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2007026005NAILI_HIMATUL_ULYA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Daun kersen dan bunga telang mengandung antioksidan dan kalium yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal bagi penderita hipertensi. Inovasi dari daun kersen dan bunga telang dapat dijadikan produk teh. Penambahan bunga telang bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik, formulasi terpilih, kandungan aktivitas antioksidan, dan kandungan kalium. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu F0 (100%:0%), F1 (90%:10%), F2 (80%:20%), F3 (70%:30%). Analisis data hasil uji organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Analisis data kandungan gizi menggunakan uji Independent Sampel T-Test. Hasil uji organoleptik teh daun kersen bahwa terdapat pengaruh penambahan bunga telang (p<0,05) terhadap parameter warna dan tingkat kesukaan. Namun, tidak terdapat pengaruh penambahan bunga telang (p>0,05) terhadap paramater aroma dan rasa. Analisis aktivitas antioksidan (nilai IC50) formulasi F0 dan F3 diperoleh hasil sebesar 21,59 ppm dan 31,77 ppm. Kadar kalium pada formulasi F0 dan F3 diperoleh hasil sebesar 18,44 mg/100gr dan 44,22 mg/100gr. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada formulasi F0 (100% daun kersen). Adapun kandungan kalium tertinggi terdapat pada formulasi F3 (70% daun kersen : 30% bunga telang).
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; Clitoria ternatea L.; Kalium; Muntingia calabura L.; Hipertensi; Teh |
| Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
| Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 29 Aug 2026 04:00 |
| Last Modified: | 29 Aug 2026 04:00 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/30993 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
