Hubungan kebiasaan konsumsi ikan laut, pengetahuan gizi, dan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi pada perempuan pra lansia (45-59 tahun) di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang

Ardiansyah, Nova Dwi (2025) Hubungan kebiasaan konsumsi ikan laut, pengetahuan gizi, dan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi pada perempuan pra lansia (45-59 tahun) di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2007026048NOVA_DWI_ARDIANSYAH] Text (SKRIPSI2007026048NOVA_DWI_ARDIANSYAH)
SKRIPSI2007026048NOVA_DWI_ARDIANSYAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya tekanan darah sistolik menjadi ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik menjadi ≥90 mmHg. Vaskularisasi pembuluh darah akan menurun seiring dengan bertambanya usia, sehingga risiko untuk terkena hipertensi menjadi lebih besar. Kurangnya kebiasaan konsumsi ikan laut, rendahnya pengetahuan gizi, serta kurangnya aktivitas fisik merupakan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi.
Tujuan: Mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi ikan laut, pengetahuan gizi, dan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi pada perempuan pra lansia (45-59 tahun) di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional yang dilakukan di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang. Pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Data kebiasaan konsumsi ikan laut diperoleh dengan wawancara FFQ, pengetahuan gizi dengan mengisi kuesioner pengetahuan gizi, aktivitas fisik dengan wawancara kuesioner IPAQ, dan hipertensi dengan alat ukur tensimeter digital. Uji bivariat pada penelitian ini menggunakan uji gamma, sedangkan uji multivariat dengan uji regresi logistik ordinal.
Hasil: Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan kebiasaan konsumsi ikan laut terhadap kejadian hipertensi (p=0,000), terdapat hubungan pengetahuan gizi terhadap kejadian hipertensi (p=0,000), dan terdapat hubungan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi (p=0,000). Hasil uji multivariat menunjukkan bahwa pengetahuan gizi berpengaruh sebesar 6,67 kali dibandingkan dengan kebiasaan konsumsi ikan laut sebesar 2,12 kali dan aktivtas fisik sebesar 4,27 kali.
Kesimpulan: Terdapat hubungan kebiasaan konsumsi ikan laut, pengetahuan gizi, dan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi pada perempuan pra lansia (45-59 tahun) di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Aktivitas fisik; Hipertensi; Ikan laut; Pengetahuan gizi; Pra lansia
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 29 Aug 2026 04:02
Last Modified: 29 Aug 2026 04:02
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31000

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics