Pengaruh inflasi, risiko pembiayaan, dan pembayaran digital terhadap stabilitas keuangan bank umum syariah di Indonesia periode 2020-2024
Mawaddah, Dewi Malihatul (2025) Pengaruh inflasi, risiko pembiayaan, dan pembayaran digital terhadap stabilitas keuangan bank umum syariah di Indonesia periode 2020-2024. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2105036119DEWI_MALIHATUL_MAWADDAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Stabilitas keuangan pada perbankan penting dalam menjaga perekonomian. Stabilitas keuangan pada perbankan syariah mengalami fluktuasi dan penurunan selama periode penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas keuangan pada Bank Syariah di Indonesia. Inflasi, risiko pembiayaan, dan pembayaran digital merupakan faktor yang dianalisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan software EViews 13 dengan model Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap stabilitas keuangan bank syariah. Risiko pembiayaan berpengaruh negatif signifikan terhadap stabilitas keuangan bank syariah. Sementara itu, variabel pembayaran digital tidak berpengaruh signifikan terhadap stabilitas keuangan bank syariah.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Inflasi; Pembayaran Digital; Risiko Pembiayaan; Stabilitas Keuangan; Bank Umum Syariah |
| Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics > 332.1 Bank dan perbankan 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics > 332.7 Kredit, pembiayaan |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 61206 - Perbankan Syariah (S1) |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 10 Sep 2026 10:24 |
| Last Modified: | 10 Sep 2026 10:24 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31007 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
