Pemanfaatan artificial intelligence dalam pembelajaran PAI di SMP H. Isriati Semarang
Kurnia, Agung (2025) Pemanfaatan artificial intelligence dalam pembelajaran PAI di SMP H. Isriati Semarang. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2203018023AGUNG_KURNIA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pembelajaran PAI memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran namun belum banyak riset yang membahas hal tersebut secara komprehensif. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengungkap pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pembelajaran PAI dan dampaknya terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini didasarkan pada data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer terdiri dari data wawancara yang melibatkan satu guru PAI dan enam siswa, observasi melibatkan empat kelas, data dokumentasi melibatkan RPP. Semua data dianalisis melalui proses reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pembelajaran PAI yang dilakukan oleh guru yaitu penggunaan chatbot sebagai sumber belajar serta menjawab pertanyaan, game pembelajaran serta evaluasi otomatis. Dampak pemanfaatan Artificial Intelligence yaitu memudahkan siswa dalam mengakses materi, pemahaman materi, meningkatkan interaksi siswa, serta efesiensi dalam evaluasi pembelajaran. Hasil riset ini merekomendasikan penerapan AI dalam pembelajaran PAI yang terintegrasi dari perencanaan proses sampai evaluasi.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Artificial Intelligence; Media pembelajaran; PAI |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.74 Dakwah |
| Divisions: | Program Pascasarjana > Program Master (S2) > 86108 - Pendidikan Agama Islam (S2) |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 29 Aug 2026 04:40 |
| Last Modified: | 29 Aug 2026 04:40 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31016 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
