Integrasi tradisi dan modernisasi dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Progresif Fathimah Al-Amin Semarang
Rahayu, Eka Juni (2025) Integrasi tradisi dan modernisasi dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Progresif Fathimah Al-Amin Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2103016153EKA_JUNI_RAHAYU-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi integrasi tradisi dan modernisasi dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Progresif Fathimah Al-Amin Semarang. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional saat ini dihadapkan pada tantangan modernisasi yang menuntut perubahan dalam pendekatan pembelajaran. Pondok Pesantren Progresif Fathimah Al-Amin menjadi menarik untuk diteliti karena mengusung model pendidikan yang menggabungkan nilai-nilai tradisi klasik dengan inovasi pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengasuh pesantren, ustadz, dan santri, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep integrasi dilakukan melalui pelestarian tradisi pesantren seperti pengajaran kitab kuning, metode sorogan dan bandongan, serta penekanan pada nilai adab dan spiritualitas. Sementara itu, modernisasi diterapkan dalam bentuk metode pembelajaran interaktif, penggunaan media digital, silabus tematik, dan penilaian berbasis proyek. Implementasi integrasi terlihat pada empat aspek utama pembelajaran, yaitu perencanaan, proses, pengelolaan kelas, dan penilaian. Meskipun modernisasi telah diterapkan, sebagian besar inovasi masih berfokus pada metode, sementara substansi materi tetap berakar pada tradisi. Dengan demikian, integrasi yang dilakukan lebih bersifat melengkapi, bukan menggantikan.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Integrasi; Tradisi; Modernisasi; Pesantren; Pembelajaran |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.77 Islamic religious education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 21 Aug 2026 09:15 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 09:15 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31202 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
