Pengaruh brand image dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk Unilever di tengah isu boikot afiliasi pro-Israel dengan perceived consumer effectiveness sebagai variabel moderator

Mutiara, Nilam Cahaya (2025) Pengaruh brand image dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk Unilever di tengah isu boikot afiliasi pro-Israel dengan perceived consumer effectiveness sebagai variabel moderator. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2005056073NILAM_CAHAYA_MUTIARA] Text (SKRIPSI2005056073NILAM_CAHAYA_MUTIARA)
SKRIPSI2005056073NILAM_CAHAYA_MUTIARA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image dan Brand Trust terhadap keputusan pembelian produk Unilever di tengah isu boikot afiliasi pro-Israel, dengan Perceived Consumer Effectiveness (PCE) sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat kausal/asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 100 responden di Kabupaten Jepara, serta dilengkapi dengan studi literatur. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software SPSS 20.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Brand Image tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Brand Trust berpengaruh signifikan. Selain itu, Perceived Consumer Effectiveness terbukti mampu memoderasi hubungan antara Brand Image maupun Brand Trust terhadap keputusan pembelian produk Unilever di tengah isu boikot. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi konsumen terhadap efektivitas tindakannya memiliki peran penting dalam memperkuat hubungan antara kepercayaan terhadap merek dan keputusan pembelian, meskipun citra merek itu sendiri tidak cukup berpengaruh secara langsung dalam konteks sensitif seperti isu boikot.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Brand Image; Brand Trust; Keputusan Pembelian; Perceived Consumer Effectiveness; Boikot; Unilever
Subjects: 300 Social sciences > 380 Commerce, communications, transport > 381 Commerce (Trade) / Perdagangan > 381.3 Comercial policy (Consumer problems, information, and protection), consumerism
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 61201 - Manajemen
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 29 Aug 2026 03:21
Last Modified: 29 Aug 2026 03:21
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31340

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics