Pengaruh solvabilitas, opini audit dan ukuran perusahaan terhadap audit delay : studi empiris perusahaan property dan real estate terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024
Ni'mah, Ni'matun Alan (2025) Pengaruh solvabilitas, opini audit dan ukuran perusahaan terhadap audit delay : studi empiris perusahaan property dan real estate terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2105046133NIMATUN_ALAN_NIMAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh solvabilitas, opini audit dan ukuran perusahaan terhadap audit delay dengan studi kasus perusahaan property & real estate yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Audit delay adalah jangka waktu yang dibutuhkan oleh auditor dalam menyelesaikan audit, diukur mulai dari tanggal penutupan tahun buku hingga diterbitkannya laporan audit.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan terpilih 18 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis, penelitian ini memakai metode analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel solvabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay, variabel opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay dan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Solvabilitas; Opini audit; Ukuran perusahaan; Audit delay; Perusahaan property; Real estate |
| Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 62202 - Akuntansi Syariah |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 08:23 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 08:23 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31385 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
