Kontekstualisasi penafsiran ayat kisah Nabi Muhammad dan Nabi Ibrahim perspektif teori double movement Fazlur Rahman sebagai solusi gangguan kecemasan
Hanifa, Nurul Fitri (2025) Kontekstualisasi penafsiran ayat kisah Nabi Muhammad dan Nabi Ibrahim perspektif teori double movement Fazlur Rahman sebagai solusi gangguan kecemasan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2104026157NURUL_FITRI_HANIFA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya fenomena sosial gangguan kecemasan. Gangguan kecemasan adalah masalah kesehatan mental yang dapat menurunkan kualitas hidup, dengan prevalensi yang diperkirakan terus meningkat seiring tekanan hidup dan kompleksitas persoalan sosial. Penelitian ini merupakan usaha untuk mengungkap konsep Al-Qur’an dalam implementasi teori double movement Fazlur Rahman terhadap ayat-ayat kisah untuk menanggulangi gangguan kecemasan, disertai relevansinya dalam konteks gangguan kecemasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa bentuk kontekstualisasi dari implementasi teori double movement terhadap ayat kisah Nabi Muhammad dan Nabi Ibrahim sebagai solusi gangguan kecemasan yaitu, pertama, Allah sebaik-baik tempat berlindung. Kedua, menghadapi kecemasan dengan tidak putus asa. Ketiga, teguh hati. Keempat, tenang dan berani menghadapi ketakutan. Adapun relevansinya dalam konteks gangguan kecemasan, ayat kisah Nabi Muhammad dan Nabi Ibrahim menawarkan solusi spiritual melalui nilai ideal moral yang menumbuhkan kekuatan iman dan kekuatan mental.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Al Quran; Kitab Suci; Penafsiran |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran > 297.1225 Translations |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76231 - Ilmu Al-Quran dan Tafsir |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 08 Sep 2026 07:24 |
| Last Modified: | 08 Sep 2026 07:24 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31675 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
