Perilaku konsumtif generasi Z dalan menggunakan fitur Shopee PayLater menurut etika konsumsi Islam : studi kasus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam angkatan 2019-2022
Kulsum, Umi (2025) Perilaku konsumtif generasi Z dalan menggunakan fitur Shopee PayLater menurut etika konsumsi Islam : studi kasus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam angkatan 2019-2022. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI1905026066UMI_KULSUM-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Shopee PayLater merupakan metode pembayaran dimana pengguna dapat melakukan pembelian terlebih dahulu dan membayar di bulan berikutnya atau dengan metode cicilan selama beberapa bulan. Membuat generasi Z berperilaku konsumtif. Padahal dalam Islam tidak boleh berperilaku boros apalagi berlebih-lebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumtif generasi Z dalam menggunakan fitur Shopee PayLater, serta menganalisis tinjauan etika konsumsi Islam terhadap perilaku konsumtif generasi Z dalam menggunkan Fitur Shopee PayLater.
Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field search) yaitu penelitian yang berhubungan langsung dengan objek yang diteliti. Adapun jenis pendekatan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa generasi Z setelah menggunakan fitur Shopee PayLater mengalami perubahan dalam berbelanja online menjadi sering lebih sering melakukan belanja online setiap bulannya dari yang biasanya melakukan transaksi 1-2 kali menjadi 5 kali. Sedangkan perilaku konsumtif generasi Z saat menggunakan fitur Shopee PayLater apabila ditinjau berdasarkan etika konsumsi dalam Islam banyak aspek-aspek yang bertentangan. Generasi Z banyak yang belum menerapkan etika konsumsi islam ketika berbelanja online. Walaupun realitanya mereka sudah mengetahui arti dari konsumsi Islam namun belum dijalankan dengan baik.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Perilaku konsumtif; generazi Z; Shopee paylater; etika konsumsi |
| Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics > 332.7 Kredit, pembiayaan |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1) |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 31 Aug 2026 05:56 |
| Last Modified: | 31 Aug 2026 06:02 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31697 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
