Penndidikan entrepreneur berbasis pesantren di Pondok Pesantren Al-Ma'rufiyyah Semarang

'Ainunnafi', Mohammad (2025) Penndidikan entrepreneur berbasis pesantren di Pondok Pesantren Al-Ma'rufiyyah Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skrispi_1803016112_Mohammad_Ainunnafi] Text (Skrispi_1803016112_Mohammad_Ainunnafi)
SKRIPSI1803016112MOHAMMAD_AINUNNAFI-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji implementasi pendidikan entrepreneur berbasis pesantren di pondok pesantren Al-Ma'rufiyyah Semarang. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan jiwa entrepreneur santri yang berlandaskan nilai-nilai keislaman dalam menghadapi tantangan ekonomi kontemporer. Lokasi penelitian difokuskan pada pondok pesantren Al-Ma'rufiyyah Semarang yang di dalamnya ada kegiatan entrepreneur yang berbasis pesantren.
Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan pimpinan pondok pesantren, pak lurah pondok, dan santri yang di amanah i memegang usaha pondok. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan makna dari implementasi pendidikan entrepreneur di pesantren tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren Al-Ma'rufiyyah mendidik santrinya berwirausaha dengan melalui nilai-nilai keislaman, di antaranya nilai kejujuran, amanah, nilai gotong royong, nilai keberkahan dan ber orientasi ibadah. Para santri selalu mencari keberkahan dari usah yang di miliki pesantren. Seperti yang terdapat pada usaha pembuatan arang, budidaya jamur, ternak kambing, dan lain lain. Santri melakukan semuanya sendirian dengan semangat dan tanpa di kasih imbalan materi. Dalam Pendidikan entrepremeur ini terdapat faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung diantaranya, ada nya sektor usaha yang dimiliki pondok pesantren Al-Ma’rufiyyah, adanya minat santri untuk berwirausaha, dan adanya dorongan dari lingkungan pondok pesantren. Sedangkankan faktor penghambatnya adalah padatnya kegiatan santri di kampus dan kurang minatnya santri dalam berwirausaha.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Entrepreneur; pondok pesantren; gotong royong
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics > 332.6 Investasi
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 08 Aug 2026 04:09
Last Modified: 08 Aug 2026 04:16
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31736

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics