Metode menghafal Al-Qur'an Takiwa pada pembelajaran tahfidz di MA NU Banat Kudus

Syifa, Rahmadhaniar Mufti Fadhla (2025) Metode menghafal Al-Qur'an Takiwa pada pembelajaran tahfidz di MA NU Banat Kudus. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2103016189RAHMADHANIAR_MUFTI_FADHLA_SYIFA] Text (SKRIPSI2103016189RAHMADHANIAR_MUFTI_FADHLA_SYIFA)
SKRIPSI2103016189RAHMADHANIAR_MUFTI_FADHLA_SYIFA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menjelaskan mengenai pembelajaran tahfidz di MA NU Banat Kudus. Pembelajaran tahfidz dilakukan di luar jam sekolah agar tidak mengganggu kegiatan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di MA NU Banat Kudus dan untuk mengetahui metode apa yang digunakan dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di MA NU Banat Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala madrasah, ustadzah pembimbing dan siswa, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tahfidz di MA NU Banat Kudus dalam prosesnya dibagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di MA NU Banat Kudus dapat dikatakan berhasil karena siswa selalu mencapai target hafalan yang sudah ditentukan. Dalam pelaksanaannya terdapat bilghaib dan binnadzor. Metode yang digunakan adalah takrir, kitabah, dan wahdah yang disesuaikan dengan kemampuan masing-masing siswa.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Metode belajar; Menghafal; Tahfidz Al-Qur’an
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran
300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 13 Oct 2026 06:41
Last Modified: 13 Oct 2026 06:41
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31835

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics