Kepemimpinan perempuan dalam keluarga Menurut Tafsir al-Bayan karya Shodiq Hamzah

Nuriyah, Nasriyatun (2025) Kepemimpinan perempuan dalam keluarga Menurut Tafsir al-Bayan karya Shodiq Hamzah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2104026181NASRIYATUN_NURIYAH] Text (SKRIPSI2104026181NASRIYATUN_NURIYAH)
SKRIPSI2104026181NASRIYATUN_NURIYAH-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Pandangan bahwa laki-laki lebih unggul dan berhak memimpin perempuan dalam keluarga seringkali didasarkan pada penafsiran Surah An-Nisa ayat 34. Penafsiran klasik cenderung bersifat patriarkal dan kurang mempertimbangkan konteks sosial saat ini, di mana perempuan juga memiliki kapasitas kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penafsiran K.H. Shodiq Hamzah dalam Tafsir Al-Bayan terhadap Surah An-Nisa ayat 34, khususnya mengenai kepemimpinan perempuan dalam keluarga, serta relevansinya dalam konteks kekinian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan K.H. Shodiq Hamzah. Data sekunder bersumber dari kitab tafsir, jurnal ilmiah, dan literatur terkait. Shodiq Hamzah menafsirkan ayat tersebut secara kontekstual dengan menekankan prinsip keadilan, kesetaraan peran, dan musyawarah dalam keluarga. Ia menolak pandangan otoriter terhadap kepemimpinan laki-laki, serta mendukung peran aktif perempuan dalam pengambilan keputusan keluarga. Penafsiran Shodiq Hamzah dalam Tafsir Al-Bayan relevan dengan nilai-nilai kesetaraan gender dan kehidupan keluarga modern yang menuntut harmoni dan kerja sama antar pasangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kepemimpinan; Keluarga; Gender; Tafsir Al-Bayan; Shodiq Hamzah
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran > 297.1228 Nonreligious subjects treated in the Al-Quran
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76231 - Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 23 Oct 2026 08:37
Last Modified: 23 Oct 2026 08:37
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31969

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics