Pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan : studi kasus perusahaan pertambangan yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) T=tahun 2021-2024

Amailiya, Defy Rizka (2025) Pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan : studi kasus perusahaan pertambangan yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) T=tahun 2021-2024. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI2105046084DEFY_RIZKA_AMAILIYA] Text (SKRIPSI2105046084DEFY_RIZKA_AMAILIYA)
SKRIPSI2105046084DEFY_RIZKA_AMAILIYA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Integritas laporan keuangan didefinisikan sebagai kondisi dimana kualitas yang bisa menjadi jaminan bahwa pemberian informasi keuangan telah disajikan secara normal, bebas dari kesalahan, dan jujur untuk dinyatakan. Pada tahun 2021-2024 tercatat beberapa kasus kecurangan laporan keuangan. Namun, yang perlu mendapatkan perhatian khusus yaitu pada dampak kerugian akibat terjadinya kecurangan laporan keuangan. Adanya kasus kecurangan laporan keuangan menjadi bukti rendahnya tingkat integritas laporan keuangan. Industri pertambangan merupakan salah satu industri yang tak luput dari terjadinya kasus kecurangan laporan keuangan.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan mendapat sampel sebanyak 13 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) pada tahun 2021-2024. Proses analisis dan olah data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 13.
Hasil dari penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, dan kualitas audit berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2021-2024.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kepemilikan Manajerial; Komisaris Independen; Kualitas Audit; Integritas Laporan Keuangan; Perusahaan pertambangan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 62202 - Akuntansi Syariah
Depositing User: Upload Mandiri
Date Deposited: 03 Nov 2026 01:59
Last Modified: 03 Nov 2026 01:59
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/31988

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics