Etika mencari ilmu menurut KH. Rais Yahya Dahlan dalam Perspektif psikologi pendidikan Islam
Muna, Fauzul (2025) Etika mencari ilmu menurut KH. Rais Yahya Dahlan dalam Perspektif psikologi pendidikan Islam. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2103016242FAUZUL_MUNA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Proses pendidikan menempatkan etika pada posisi tertinggi dalam tradisi keilmuan, terutama keilmuan Islam. Penerapan etika dalam mencari ilmu telah dijelaskan dalam kitab Risalah Busyro Al-Kariim karya KH. Rais Yahya Dahlan. Kitab Risalah Busyro Al-Kariim berisi terdiri dari 25 bab. Dalam kitab ini, KH. Rais Yahya Dahlan menekankan bahwa keberkahan ilmu tidak hanya diperoleh dari banyaknya ilmu yang dikuasai, tetapi juga dengan cara menghormati gurunya. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya disintegrasi etika yang terjadi di era sekarang cukup memprihatinkan, terutama didunia pendidikan. Kajian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: Bagaimana etika mencari menurut KH.Rais Yahya Dahlan dalam kitab Risalah Busyro Al-Kariim?. Bagaiamana relevansi etika mencari ilmu menurut KH. Rais Yahya Dahlan dalam kitab Risalah Busyro Al-Kariim pada zaman sekarang?. Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) yaitu mengambil bahan-bahan penelitian dari beberapa buku, jurnal, dan literatur lainnya yang mendukung penelitian. Serta menggunakan pendekatan filosofis dalam penelitiannya. Dari pengumpulan data tersebut, kemudian dilakukan suatu analisis, dengan menggunakan content analysys. Hasil dari pemikiran KH. Rais Yahya Dahlan tentang etika mencari ilmu dalam kitab Raisalah Busyro Al-Kariim yaitu perlunya seorang murid memiliki etika berprasangka baik terhadap perilaku guru, menaati perintahnya selama tidak bertentangan dengan syari’at, menghormatinya dan mendoakan kebaikan untuknya. Sedangkan relevansi etika dalam mencari ilmu dengan psikologi pendidikan Islam adalah sikap berprasangka baik terhadap guru dapat memperkuat kestabilanemosional dan ketenangan batin yang sangat dibutuhkan dalam proses belajar, taat pada perintah gurudapat mendidik murid untuk tunduk kepada kebaikan yang sesuai ajaran Islam, menghormati guru dapat memperkuat aspek spiritual, emosional, dan sosial, dan mendoakan kebaikan untuk guru adalah sebagai bentuk penghomatan sekaligus latihan untuk penyucian jiwa (tazkiyatun nafs).
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Etika; Psikologi Islam; Mencari Ilmu; Psikologi pendidikan Islam |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.5 Islamic ethics, practice > 297.57 Religious experience, life, practice 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.77 Islamic religious education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 20 Oct 2026 06:54 |
| Last Modified: | 20 Oct 2026 06:54 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32035 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
