Perancangan bangunan serbaguna (kantor sewa, apartemen, ritel) dengan pendekatan desain ikonik
Insani, Putri Adelya (2025) Perancangan bangunan serbaguna (kantor sewa, apartemen, ritel) dengan pendekatan desain ikonik. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2104056047PUTRI_ADELYA_INSANI-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Perkembangan pesat Kota Semarang sebagai pusat bisnis dan urbanisasi menghadirkan tantangan dalam penyediaan hunian dan ruang kerja yang terintegrasi. Salah satu kawasan strategis yang mengalami perkembangan signifikan adalah daerah sekitar Stasiun Semarang Poncol dan Triangle Business Area. Dalam menghadapi tantangan keterbatasan lahan, kemacetan, dan kebutuhan efisiensi ruang, dibutuhkan perancangan bangunan multifungsi (mixed-use) yang menggabungkan fungsi rental office dan apartemen.
Pendekatan perancangan yang digunakan adalah Iconic Design Approach yang menekankan pada bentuk arsitektur yang ekspresif, simbolis, dan memiliki daya tarik visual yang kuat. Desain diarahkan untuk menjadi landmark kawasan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan spasial, tetapi juga merepresentasikan identitas Kota Semarang melalui eksplorasi bentuk, narasi lokal, dan integrasi fungsi. Lokasi strategis proyek mendukung konektivitas transportasi publik dan mendukung prinsip Transit Oriented Development (TOD).
Perancangan ini bertujuan menciptakan ruang kerja dan hunian vertikal yang efisien, nyaman, dan berdaya guna tinggi, dengan pendekatan arsitektur ikonik sebagai solusi terhadap tantangan urban. Diharapkan proyek ini dapat memperkuat citra kota, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, serta menjadi contoh pengembangan kawasan terintegrasi yang responsif dan berkelanjutan.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Mixed-use building; Rental office; apartemen; Iconic design |
| Subjects: | 700 The arts > 720 Architecture > 728 Residential and related buildings |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 23201 - Ilmu Seni dan Arsitektur Islam |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 19 Oct 2026 01:55 |
| Last Modified: | 19 Oct 2026 01:55 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32073 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
