Model pembentukan kedisiplinan santri Pondok Pesantren Al-Itqon Patebon Kendal
Azzahra, Erika Alifia (2025) Model pembentukan kedisiplinan santri Pondok Pesantren Al-Itqon Patebon Kendal. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI2104046113ERIKA_ALIFIA_AZZAHRA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya menekankan pada aspek keilmuan, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kedisiplinan santri. Namun, dalam realitasnya, masih ditemukan santri yang melanggar peraturan dan menunjukkan sikap kurang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembentukan kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Putri Al-Itqon Patebon Kendal diterapkan, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta bentuk implementasi peraturan yang digunakan dalam proses pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembentukan kedisiplinan di pondok pesantren ini dilakukan melalui peraturan internal pondok, sistem takziran (hukuman edukatif), serta pembiasaan aktivitas harian yang terstruktur. Faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan santri antara lain adalah keteladanan dari pengasuh, lingkungan teman sebaya, serta pendekatan spiritual seperti nasihat dan kegiatan keagamaan. Kesimpulannya, model pembentukan kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Al-Itqon menggabungkan pendekatan struktural, edukatif, dan spiritual, yang secara bertahap membentuk perilaku disiplin santri dalam kehidupan sehari-hari.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kedisiplinan santri; Pondok pesantren; Model pembinaan |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.77 Islamic religious education |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76236 - Tasawuf dan Psikoterapi |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 02 Nov 2026 01:02 |
| Last Modified: | 02 Nov 2026 01:02 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32183 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
