Positive self-concept dalam Al-Qur'an dan implikasinya terhadap kesehatan mental
Yulia, Utiatul (2025) Positive self-concept dalam Al-Qur'an dan implikasinya terhadap kesehatan mental. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
SKRIPSI1804026024UTIATUL_YULIA-0.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Konsep diri merupakan pondasi mental, ada yang positif dan negatif. Konsep diri Positif adalah pandangan yang sehat, realistis, dan konstruktif seseorang terhadap dirinya, termasuk pengakuan atas kelebihan dan kekurangan diri serta keyakinan akan kemampuan dan nilai dirinya sebagai makhluk yang bermakna. Permasalahan konsep diri negatif, seperti rendah diri, kehilangan arah hidup, dan putus asa, kerap menjadi pemicu gangguan mental dalam kehidupan modern. Oleh karena itu penting untuk menggali konsep diri positif yang bersumber dari al-Qur’an guna memberikan alternatif solusi yang bersifat spiritual. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Data utama diperoleh dari ayat-ayat al-Qur’an yang terkait dengan konsep diri positif, seperti self-image (Q.S. At-Tin: 4), self-esteem (Q.S. Al-Isra: 70), self-identity (Q.S. Al-Baqarah: 30), self-confidence (Q.S. Ali-Imran: 139), dan self-behavior (Q.S. Al-Hasyr: 18). Data dianalisis dengan menggabungkan tafsir para ulama, konsep psikologi islam, serta literatur terkait kesehatan mental. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsep diri positif dalam al-Qur’an terbentuk melalui nilai-nilai yang menegaskan kemuliaan manusia, persepsi diri yang baik, keyakinan akan dirinya, kesadaran akan perannya di dunia, kemampuan untuk mengontrol perilaku dan rasa percaya diri dalam menghadapi tantangan. Nilai-nilai ini memiliki pengaruh besar terhadap kesehatan mental, karena mendorong ketenangan batin, kepercayaan diri, dan daya tahan psikologis dalam menghadapi tekanan hidup. Dengan demikian, konsep diri positif dalam al-Qur’an dapat menjadi dasar pengembangan kesehatan mental yang holistik dan Islami.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Konsep diri positif; Al-Qur’an; Kesehatan mental |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran > 297.1228 Nonreligious subjects treated in the Al-Quran |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76231 - Ilmu Al-Quran dan Tafsir |
| Depositing User: | Upload Mandiri |
| Date Deposited: | 02 Nov 2026 03:37 |
| Last Modified: | 02 Nov 2026 03:37 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/32224 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
