Studi komparasi kandungan karbohidrat tepung biji mangga Manalagi dan Arumanis sebagai alternatif sumber karbohidrat pada pembuatan jenang pelok
Hasanah, Izadatul (2014) Studi komparasi kandungan karbohidrat tepung biji mangga Manalagi dan Arumanis sebagai alternatif sumber karbohidrat pada pembuatan jenang pelok. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.
103811011_Coverdll.pdf - Accepted Version
Download (325kB) | Preview
103811011_Bab1.pdf - Accepted Version
Download (223kB) | Preview
103811011_Bab2.pdf - Accepted Version
Download (262kB) | Preview
103811011_Bab3.pdf - Accepted Version
Download (1MB) | Preview
103811011_Bab4.pdf - Accepted Version
Download (380kB) | Preview
103811011_Bab5.pdf - Accepted Version
Download (129kB) | Preview
103811011_Bibliografi.pdf - Bibliography
Download (96kB) | Preview
Abstract
Karbohidrat menjadi salah satu gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sumber karbohidrat tentunya dapat ditemukan di sekitar kita, misalnya beras, ubi, sagu, jagung, dll. Namun, masih banyak sumber karbohidrat yang belum diminati dan diketahui masyarakat. Salah satunya yaitu biji mangga. Biji mangga yang sering dibuang begitu saja, ternyata memiliki kandungan karbohidrat yang dapat dimanfaatkan. Biji mangga manalagi dan arumanis sangat familiar dan sering dijumpai di sekitar, sehingga menarik untuk menjadi objek penelitian ini.
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu: 1.Berapa jumlah kandungan karbohidrat pada tepung biji mangga manalagi dan arumanis? 2. Bagaimana penilaian panelis terhadap jenang yang dihasilkan dari tepung biji mangga manalagi dan arumanis berdasarkan uji organoleptik?
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif-deskriptif. Metode yang digunakan untuk uji kualitatif kandungan karbohidrat pada tepung biji mangga manalagi dan arumanis ialah uji benedict dan uji molish. Sedangkan uji kuantitatif menggunakan uji luff-schoorl. Jenang pelok yang telah jadi diuji organoleptik dengan melibatkan 20 panelis.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tepung biji mangga manalagi memiliki kandungan karbohidrat sebesar 67,05%, sedangkan biji mangga arumanis sebesar 31,54%. Setelah dibuat jenang pelok dan diuji organoleptik, panelis lebih menyukai rasa jenang pelok tipe A1 (jenang pelok yang terbuat dari 75% tepung biji mangga arumanis dan 25% tepung beras). Pada tekstur lebih disukai jenang pelok tipe A3 (jenang pelok yang terbuat dari 25% tepung biji mangga arumanis dan 75% tepung beras). Pada warna yang lebih disukai ialah jenang pelok tipe A2 (jenang pelok yang terbuat dari 50% tepung biji mangga arumanis dan 50% tepung beras). Pada aroma, panelis lebih menyukai jenang pelok tipe M1(jenang pelok yang terbuat dari 75% tepung biji mangga manalagi dan 25% tepung beras). Dari hasil uji anova, diketahui bahwa hasil uji organoleptik antara jajanan jenang pelok yang dibuat dari tepung biji mangga manalagi dan biji mangga arumanis tidak terdapat perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karbohidrat; Makanan alternatif |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home economics and family living > 641 Food and drink |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Nur yadi |
Date Deposited: | 07 Apr 2015 09:21 |
Last Modified: | 22 May 2021 01:29 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/3907 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year