Pengaruh penerapan metode demonstrasi kuliner terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII semester II pada materi pokok perubahan fisika dan perubahan kimia di MTs Muhammadiyah Nalumsari

Fadlila, Aries Nila (2009) Pengaruh penerapan metode demonstrasi kuliner terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII semester II pada materi pokok perubahan fisika dan perubahan kimia di MTs Muhammadiyah Nalumsari. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.

[img]
Preview
Text
3105374.pdf - Accepted Version

Download (357kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dengan diterapkannya metode demonstrasi kuliner terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII semester II pada materi pokok perubahan fisika dan perubahan kimia di MTs Muhammadiyah Nalumsari. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII MTs Muhammadiyah Nalumsari Jepara pada tahun ajaran 2008/2009 yang terbagi dalam 2 kelas. Adapun sampel yang diambil adalah keseluruhan dari populasi yang ada yaitu semua siswa kelas VII A dan VII B yang berjumlah 60 siswa, sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Dengan pertimbangan populasinya dikelompokkan dengan merata (homogen), sampel yang berjumlah 2 kelas tersebut selanjutnya dibedakan sebagai kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan metode demonstrasi kuliner dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran dengan metode ceramah. Dalam penelitian ini peningkatan skor hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen (dengan re-rata skor hasil belajar awal sebesar 44, 53 menjadi 75, 73) lebih baik dibanding kelompok kontrol (dengan re-rata skor hasil belajar awal sebesar 45,47 menjadi 64,67). Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t, teknik analisis ini dilakukan setelah uji persyaratan hipotesis terpenuhi, yaitu uji normalitas dan homogenitas Berdasarkan analisis uji-t yang telah peneliti lakukan, didapat hasil t hitung (thit) yang lebih besar yaitu 3,748 dari t tabel dengan taraf signifikansi 5% yaitu 1,672. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata antara peningkatan skor hasil belajar siswa yang diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi kuliner pada kelas eksperimen dan yang hanya menggunakan metode ceramah pada kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa: Pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi kuliner berpengaruh positif terhadap pencapaian hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi pokok Perubahan fisika dan perubahan kimia kelas VII MTs Muhammadiyah Nalumsari Jepara Provinsi Jawa Tengah Tahun ajaran 2008/2009.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Additional Information: Pembimbing: Atik Rahmawati, M. Si.; Mursid, M. Ag.
Uncontrolled Keywords: Metode pembelajaran; Demonstrasi kuliner; Hasil belajar; Perubahan Fisika; Perubahan Kimia
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Kimia
Depositing User: Agus Sopan Hadi
Date Deposited: 21 Sep 2015 04:28
Last Modified: 21 Sep 2015 04:28
URI: http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/4582

Actions (login required)

View Item View Item